Публичных слушаниях по проекту закона Калужской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

По словам председателя комитета по экономической политике Карпа Диденко, свидетельствуют основные показатели: рост валового регионального продукта, прирост в промышленности.

- Органами исполнительной власти серьезное внимание уделяется улучшению инвестиционного климата, повышению привлекательности региона для предпринимателей, созданию деловой среды, отвечающей мировым стандартам. Значительные средства выделяются на создание промышленной инфраструктуры, отмечается положительная динамика экспорта производимой продукции, - сказал он на публичных слушаниях по проекту закона Калужской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
- Стоит отметить, что в настоящее время на территории региона в стадии реализации находятся 53 инвестиционных проекта. За 10 месяцев текущего года запущено 7 новых производств. Привлечение инвестиций способствует созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы регионального бюджета. Безусловно, хотелось бы, чтобы работа в данном направлении была продолжена и в следующем году.
Вместе с тем, особого внимания, на наш взгляд, заслуживает деятельность, направленная на модернизацию традиционных производств. Такой процесс обновления на предприятиях в конечном итоге способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и созданию новых видов товаров. Важно, что в Калужской области на законодательном уровне закреплены конкретные меры стимулирования производителей к модернизации за счет собственных средств, и они дают положительный эффект.
Проанализировав проект закона Калужской области «Об областном бюджете…», хочу отметить, что в 2020 году значительный объем средств планируется направить на реализацию программ: «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Калужской области» (5 036,0 млн. рублей), «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области» (4 325,4 млн. рублей), «Чистая вода» (1 228,7 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 142,9 млн. рублей).
Увеличение бюджетных средств предусмотрено по госпрограмме «Экономическое развитие в Калужской области» (на 2020 год - 3 739,7 млн. рублей, в 2019 году более 2,8 млрд. рублей).
В качестве положительного факта также хочу отметить, что в соответствии с представленным законопроектом более 260 млн. рублей ежегодно планируется направлять на реализацию мероприятий по завершению строительства многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан - участников долевого строительства.
Мы видим, что сегодня проблема «обманутых дольщиков» все еще остается актуальной для некоторых наших граждан. Ко мне, как к депутату, председателю комитета по экономической политике, по этому вопросу неоднократно обращались жители областного центра. Уверен, что предусмотренные в регионе меры помогут в ближайшее время решить эту проблему, - добавил он, озвучив еще один актуальный вопрос о переселении граждан из аварийного жилищного фонда.