Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов подвёл итоги 5-летней депутатской работы в Реутове.
На встрече с представителями общественных организаций города, жителями, он рассказал об основных изменениях, которые произошли в городе за период с 2016 по 2021 годы.
«Пять лет назад мы вместе на встречах во дворах, на предприятиях, в трудовых коллективах, общественных организациях определили основные направления, по которым должен развиваться наш город. Прямой диалог позволил расставить приоритеты и составить сбалансированные государственные и муниципальные программы», - сказал Брынцалов.
Транспорт
«Практически на всех встречах люди говорили о необходимости связать между собой две части города - южную у Носовихинского шоссе и промзону с выходом на Горьковское шоссе. Мы хорошо помним бесконечную пробку на переезде на улице Октября. Она в прямом смысле слова тормозила развитие города», - отметил он.
Из областного бюджета было выделено более 2 миллиардов рублей на строительство новой эстакады, которая соединила две части города. Два года назад дорожный объект был введен в строй.
Помимо того:
- расширена Транспортная улица с двух до четырех полос;
- проведен капитальный ремонт центральных улиц - Ленина, Лесной, Юбилейного проспекта, полностью благоустроен въезд в город со стороны улицы Победы.
Говоря о дальнейших планах, Брынцалов отметил, что «важнейшим для города остается вопрос реконструкции Носовихинского шоссе».
Инвестиции
«Развитие транспортной и городской инфраструктуры влечет за собой рост инвестиционной привлекательности территорий. В Реутове открытие эстакады способствовало реализации сразу нескольких новых инвестпроектов в промышленной зоне города», - подчеркнул Игорь Брынцалов.
Например:
- предприятие «Продукты от Палыча» запустило новый производственный корпус;
- компания «Планета Мириталь» модернизировала производственную линию и открыла новый цех;
- компания «Кофепод» запустила новые линии производства.
- открылся индустриальный парк «СтройПарк» в Северном проезде - на площади более 100 тыс. кв. метров размещены несколько крупных предприятий;
- открылся новый муниципальный бизнес-инкубатор и коворкинг - общая площадь составила более 1600 квадратных метров.
Флагманом экономики города остается «НПО машиностроения». Оборонно-промышленное предприятие является крупнейшим налогоплательщиком не только Реутова, но и всей Московской области. В этом году ожидается, что по объёму отгруженных товаров предприятие выйдет на рекордную цифру в 70 млрд. рублей.
Всего за 5 лет в городе было создано более пяти с половиной тысяч новых рабочих мест. Средняя заработная плата выросла на 42 процента и составила более 57 тысяч рублей.
«Развитию бизнеса и привлечению инвестиций помогает совершенствование законодательной базы Московской области. Для бизнеса всех уровней, для индивидуальных предпринимателей мы постарались создать комфортные условия. Чтобы они могли спокойно работать и получать всю необходимую поддержку», - добавил Брынцалов.
Городская среда
«На протяжении прошедших 5 лет формированию комфортной городской среды в Реутове уделялось особое внимание. Создание новых зон отдыха, реконструкция парков и скверов - эти вопросы на встречах жители задавали нам чаще всего. Поэтому мы вместе определили места, где реутовчане в первую очередь ждали перемен», - сказал Брынцалов.
В 2016 году при содействии предприятия «НПО машиностороения» началось масштабное обновление территории вокруг городского пруда. В результате получился парк - «Фабричный пруд». На все работы было потрачено около 250 млн. рублей.
Изменения коснулись Центрального парка Реутова на южной стороне. На протяжении нескольких лет направлялись средства из регионального бюджета на новые детские и спортивные площадки, парковую мебель, освещение. В 2019 году здесь был открыт парк экстремальных развлечений. Он стал одним из самых крупных скейт-парков Подмосковья.
В планах:
- благоустройство сквера за ДК «Мир»;
- создание ландшафтного парка площадью более 6 гектаров.
Спорт
«Пять лет назад по просьбе жителей мы взяли на себя обязательства модернизировать школьные стадионы. Была поставлена амбициозная задача: превратить их в центры притяжения для занятий массовым спортом в микрорайонах», - сказал он.
За это время полностью реконструировано 6 школьных спортивных стадионов. В этом году будет модернизирован стадион школы №5, а в следующем году - школы № 10.
В 2019 году в южной части открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым катком «Реутов Арена».
«Знаю, что все жители города с нетерпением ждут реконструкции стадиона «Старт». На сегодняшний день подписано соглашение с инвестором. Открыть обновленный спорткомплекс планируется в 2022 году.
На базе стадиона «Старт» также созданы условия для размещения Академии вратарского мастерства Игоря Акинфеева. Академия заработает в полном объёме после реконструкции нижнего футбольного поля, строительства трибуны и гостиницы», - рассказал глава подмосковного парламента.
Образование
Важным проектом для города стало открытие детского технопарка «Изобретариум» в 2018 году. На реализацию проекта из областного бюджета было выделено 45 млн. рублей. В 2020 году открыолсь новое здание детского технопарка на улице Строителей. В планах - запуск еще одного отделения «Изобретариума», где дети смогут обучаться передовым технологиям современной медицины.
За пять лет в городе открылась гимназия на 810 мест в микрорайоне 6А и два детских сада. Создаются мини-сады, группы кратковременного пребывания. Так, в 2020 году был открыт филиал детского сада «Сказка» на улице Лесной. Отремонтирована школа № 6 - созданные в ней химико-биологические классы оснащены самым современным оборудованием на 43 млн. рублей.
В планах - строительство школы и детского сада в микрорайоне 10А. Школа включена в госпрограмму на 2023-2024 годы. В этом году должно завершиться проектирование здания детского сада на 250 мест. Кроме того, запланирован к открытию новый детский сад в микрорайоне 9А.
Культура
Самым масштабным и долгожданным событием в сфере культуры за минувшие 5 лет безусловно стало открытие в 2020 году нового Центра культуры и искусств на южной стороне города. Основную часть помещений нового здания заняла реутовская школа искусств «Детский музыкальный театр». На строительство было направлено более 350 млн. рублей.
Теперь здесь есть концертный зал на 300 мест, оснащенный современным оборудованием. Помещения для занятий хоровым искусством, музыкой, театральные и танцевальные классы. Центр культуры очень востребован, на постоянной основе его посещают более 700 детей.
ЖКХ
За 5 лет:
- благоустроено более 100 дворов;
- установлены 38 новых детских площадок;
- отремонтированы больше тысячи подъездов.
- проведен капремонт в 124 МКД.
«В целом, это постоянный процесс. Мы уже сегодня понимаем, что дворы и подъезды, попавшие в первые этапы благоустройства и ремонта, нуждаются в обновлении и новых подходах. Поэтому эти программы обязательно будут продолжены», - сказал Брынцалов.
Долевое строительство
Пять лет назад в городе в срок не было введено 18 домов, более 10 тысяч человек ждали ключи от своих квартир. За минувшие 5 лет удалось разрешить эту проблему.
«Депутатами Мособлдумы шестого созыва по инициативе фракции «Единая Россия» были внесены изменения в законодательство: были расширены полномочия администраций по привлечению инвесторов для завершения строительства «недостроев». Также был упрощен порядок признания недостроенных домов - проблемными. Компании, которые взяли на себя обязательства достроить такие объекты, смогли получить землю без торгов. Застройщики в Реутове как раз воспользовались этой льготой. В результате люди въехали в свое жилье. И сегодня продолжается строительство лишь одного такого дома», - отметил Игорь Брынцалов.
Здравоохранение
За эти годы в Реутове открылся клинико-диагностический центр для детей, отделение эндоскопической хирургии, центр фотодинамической терапии и диагностики новообразований и другие подразделения. Были отремонтированы детская поликлиника, врачебно-физкультурный диспансер, различные отделения городской больницы.
Ежегодно в больницу поставлялось новое медицинское оборудование - аппараты МРТ, УЗИ, ИВЛ, оптический томограф последнего поколения. Всего на эти цели из регионального бюджета было направлено более трёхсот млн. рублей.
В планах:
- возведение пристройки на 250 мест к городской поликлинике
№ 1 на улице Гагарина (более 400 млн. рублей); - завершение строительства поликлиники в микрорайоне 10 на 750 посещений в смену (1 млрд. рублей).
«Благодаря запуску этих объектов, мощность первичного звена здравоохранения в городе будет увеличена в два раза и составит две тысячи посещений в смену», - подчеркнул Брынцалов.
В завершении выступления он выразил благодарность жителям Реутова. «Людям, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие и процветание города - работникам предприятий, строителям, учителям, врачам, всем кто своим трудом обеспечивает развитие Реутова сегодня и завтра», - заключил депутат.