ЗАКОН О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ГОТОВ К ВНЕСЕНИЮ В ДУМУ.

Как я уже рассказывала, по инициативе комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму, который я возглавляю в Самарской Губернской Думе 7 созыва, был разработан базовый региональный закон о патриотическом воспитании в Самарской области.

‼Его актуальность не вызывает сомнений. Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, будущее страны может быть построено только на прочном фундаменте. Таким фундаментом может быть только патриотизм. «От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но, в то же время, сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке», - подчеркивает глава государства.

Отмечу, что система патриотического воспитания молодежи в Самарской области признана одной из лучших в Приволжском федеральном округе. По инициативе Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова пять лет назад на базе Дома офицеров был создан патриотический кластер, объединивший под одной крышей ведущие организации региона, которые регулярно становятся победителями всероссийских и международных конкурсов. Правительством области активно поддерживается детские и молодежные общественные организации, развивается добровольческое движение.

⭐Законопроект о патриотическом воспитании в Самарской области предусматривает регулирование правовых основ столь значимой сферы и определяет:

- основы патриотического воспитания
- цели, задачи, принципы, направления и формы работы
- полномочия органов власти и других субъектов
- источники финансирования

❗Напомню, в апреле документ прошел думские слушания, в которых приняли участие депутаты, члены молодежного парламента и молодежного правительства, общественники, представители профильных министерств, образовательных организаций и органов МСУ. Все высказанные в ходе слушаний замечания и предложения были учтены и доработаны.

Я уверена, что законопроект станет основой для системной и целенаправленной работы в сфере патриотического воспитания в Самарской области, а, кроме того, послужит отправной точкой для разработки и принятия федерального Закона «О патриотическом воспитании в РФ».

На очередном заседании комитета, которое состоится 16 мая, мы с коллегами-депутатами будем рекомендовать Самарской Губернской Думе принять Закон «О патриотическом воспитании в Самарской области» сразу в 2-х чтениях.