Найди своих депутатов

Дополнительные федеральные средства – на увеличение социально значимых расходов

Вернуться

5 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор региона Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Рожин, сенатор Совета Федерации ФС РФ Андрей Кислов, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, представители Правительства региона, другие приглашённые.

Депутаты приняли в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Законом учитываются дополнительные целевые безвозмездные поступления в размере более 6 млрд рублей, а также 31,5 млрд рублей, переходящие с прошлого года.

Дополнительные средства будут направлены на:

  • 3 млрд 746 млн рублей - на переселение граждан из аварийного жилья;
  • более 1,5 млрд рублей - на проектирование, строительство, капитальный ремонт, оснащение образовательных учреждений, модернизацию системы образования;
  • 1 млрд 200 млн рублей - на проведение капитально ремонта или замену лифтового оборудования в МКД;
  • 720 млн рублей - на развитие системы здравоохранения;
  • 400 млн рублей - на обеспечение жильём детей-сирот;
  • 360 млн рублей - на решение проблем обманутых дольщиков;
  • 185 млн рублей - на предоставление социальных выплат на приобретение и строительства жилья молодым многодетным семьям;
  • 180 млн рублей на три года - на проектирование, строительство, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2022 год составят:

  • доходы - 245 млрд 81 млн рублей;
  • расходы - 283 млрд 22 млн рублей.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Сегодня мы первый раз внесли изменения в бюджет региона на 2022 год. И это сразу очень серьёзная сумма федеральных средств - более 6 миллиардов рублей.

Отмечу, что все те расходы, которые уже запланированы проектом бюджета, планомерно выполняются. Дополнительные средства будут распределены на социальные направления: в первую очередь, на развитие здравоохранения, уделяя особое внимание первичному звену, на модернизацию образования, на дорожное строительство, на решение квартирного вопроса детей-сирот.

Сегодня депутаты областного парламента единогласно проголосовали «за» изменения в бюджет, и это свидетельствует о единстве депутатов. Мы готовы и впредь работать единой командой, реализуя курс развития, заданный Губернатором региона Дмитрием Азаровым, на укрепление и развитие всех важнейших сфер и выполнение всех социальных обязательств».

За последние четыре года благодаря совместной работе Правительства области, муниципалитетов, депутатского корпуса удалось укрепить региональной бюджет и создать запас прочности.

Губернатор региона Дмитрий Азаров особенно отметил: «Растут доходы бюджета: если в 2017 году они составляли чуть более 150 млрд рублей, то уже в прошлом году они составляли 266,5 млрд рублей, - отметил Дмитрий Азаров. - Мы серьезно нарастили собственные доходы, и нам удается получать рекордную поддержку из федерального бюджета. Существенно удалось сократить государственный долг региона: в 2017 году он составлял 67,4 млрд рублей, а на первое января текущего года - 42,2. При этом мы не отказались от социальных обязательств, наоборот, мы их наращиваем».