Бизнес на дикоросах: нераскрытый потенциал

Вернуться


Заготовка и переработка дикоросов, производство органической продукции могут стать новым источником заработка для населения и предпринимателей, а также стимулом для развития института самозанятых в России. Как можно быстро и эффективно обеспечить развитие данного направления, обсудили федеральные и краевые эксперты на Красноярском экономическом форуме.
В работе круглого стола «Дикоросы и органические продукты в стратегии ESG трансформации: сегодня и завтра. Красноярский край и Енисейская Сибирь на карте зеленой экономики России с производством органической продукции, заготовкой и переработкой дикоросов» принял участие депутат Заксобрания края В.М. Фарукшин.
Участники площадки сошлись во мнении, что производство органической продукции может стать новым источником заработка для населения и предпринимателей.
По оценкам экспертов, биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет порядка 13 млн тонн в год. Из них более 7 млн тонн разрешены к заготовке, а фактически собирается всего 2,5% от данного объема. Доход от реализации дикоросов сейчас получают более 8 млн жителей страны.
Для вовлечения предпринимателей в производство органической продукции и легализации сбора дикоросов государству необходимо создавать организационные, нормативно-правовые, финансовые и инфраструктурные условия.
В ходе совещания прозвучало, что необходимо разработать федеральную целевую программу развития данного направления, а также при лесоустроительных работах системно производить учет дикоросов. Сейчас последнее не делается, что серьезно тормозит развитие органической отрасли.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что регионам нужно активнее включаться в процесс сертификации производства органической продукции. Сейчас в России всего 102 производителя прошли данную процедуру.
В Красноярском крае развитие заготовительной деятельности - одно из приоритетных направлений, подчеркнул заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «По поручению Губернатора в крае с 2020 года идет активная работа по созданию заготпунктов. Это стало возможным благодаря уникальным мерам поддержки, принятым в регионе. Значимость этой инициативы выражается прежде всего в социальном эффекте - жители районов края получают возможность для дополнительного дохода и пополнения семейного бюджета. Это особенно важно сейчас, в период сложной экономической ситуации».

В прошлом году на юге Красноярского края открылись четыре пункта для заготовки и переработки дикорастущего сырья. Благодаря этому создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, заготовлено и переработано порядка 300 тонн продукции, организованы поставки в Московскую, Вологодскую и Калужскую области.
Участникам форума представили модель развития сети заготпунктов в крае, которая поможет вывести на рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic. Проект реализует Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и центр «Мой бизнес», который оказывает поддержку этой инициативе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
В текущем году в регионе планируется открыть 22 заготовительных пункта. Дальнейшей переработкой и реализацией готовой продукции займется единый центр в Красноярске.
Предприниматели края, которые готовы открыть заготовительный пункт в Красноярском крае, могут обратиться в центр «Мой бизнес» за консультацией и помощью по телефону 8-800-234-0-124.
«К сожалению, сейчас в Красноярском крае органическая отрасль развита недостаточно, хотя у нас есть потенциал и все предпосылки для этого. Наши соседи - Томская область, Алтайский край значительно превзошли нас в этом направлении. На всех совещаниях и заседаниях я постоянно поднимаю вопрос о необходимости открытия заготпунктов на Севере края. В свое время в Эвенкии успешно работали различные промхозы, которые заготавливали ягоду, грибы, рыбу, мясо, впоследствии реализуемые в том числе в Красноярске. Пока краевой бюджет направляет все свои средства по данному направлению преимущественно на южные территории. Но, Эвенкия идет другим путем. В прошлом году наш район выиграл грант через агентство по развитию северных территорий и поддержке КМН, в рамках которого было предусмотрено строительство этнопроизводственного центра с заготпунктом в п. Суринда. Уже в этом году пункт начнет давать первую органическую продукцию. Я сторонник того, и на всех площадках говорю, нужно обратить внимание на «севера». Для Эвенкии сбор дикоросов - актуален, учитывая то, что есть определенные проблемы с занятостью в малых поселениях района, люди с удовольствием начнут заниматься сбором дикоросов. Для семей это станет хорошим финансовым подспорьем. Продолжу продвигать эту тему в крае, в том числе через региональное агентство развития бизнеса», - отметил депутат Валерий Фарукшин.