Депутат Максюта Ю. Г. принял участие в мартовской сессии депутатов горсовета

Горсовет Свободного обсудил индексацию зарплаты чиновнико

Основную повестку мартовской сессии городского Совета народных депутатов, которая, как мы уже сообщали, состоялась 14 марта, условно можно было разделить на несколько тематических блоков, первый из которых был посвящён индексации оплаты труда муниципальных служащих и выборных должностных лиц, а также муниципальных пенсий ветеранам, вышедшим на заслуженный отдых с этой службы.

Обывательский интерес к тому, сколько получают в «белом доме» вообще, есть по всей стране, он вполне понятен и объясняется скромным достатком большинства населения. В нашем случае давно уже нет ничего секретного и сенсационного

Первый заместитель главы администрации Дмитрий Кикоть представил депутатам три взаимосвязанных проекта решений о внесении изменений в положения об оплате труда. Первое из них - «О системе оплаты труда и пенсионного обеспечения выборных должностных лиц местного самоуправления города». Таковых у нас всего три - глава города, председатель городского Совета народных депутатов и его заместитель. Новым решением главе города предусматривалось ежемесячное денежное вознаграждение в размере 60 тыс. рублей, председателю - 56400, заму - 54708 рублей. Отвечая на вопросы, Дмитрий Кикоть пояснил, что повышение составит 30 процентов, оно проводится в соответствии с трудовым законодательством и методикой расчётов, утверждённой правительством области. Повышение, конечно, потребует дополнительных затрат из городского бюджета, но в пределах областных нормативов. Остальные муниципалитеты области уже привели зарплаты глав и председателей в соответствие с методикой и нормативами.

В том же Благовещенске первый заместитель раньше получал в полтора, сейчас в два раза больше, чем глава города Свободного. В Свободном на такое повышение долго не шли в связи с дефицитом городского бюджета. Сейчас дело идёт к бездефицитному бюджету, доходы которого каждый год растут, так что индексация зарплаты стала возможной.

К обсуждению подключились депутаты. К примеру, Юрий Максюта напомнил, что специалисты среднего звена, работающие на строительстве АГПЗ, получают ощутимо больше, нежели руководители города, так что повышение вполне обоснованно с учётом нового объёма задач в связи с развитием города. Предложенные зарплаты действительно не космические на фоне газовой отрасли, хотя для многих простых коренных жителей и такая зарплата - просто мечта

Конечно, некоторые сказали и про разную степень ответственности у главы города и у руководителей Совета. Депутаты-коммунисты не преминули отметить, что в органы местного самоуправления приходят прежде всего служить людям, а не за высокими доходами. Эту мысль подчеркнул и председатель Совета Андрей Мирошин, сказав, что по моральным соображениям не может позволить повысить себе зарплату сразу на 30 процентов. Поэтому при обсуждении окончательного решения он внёс поправку: оставить зарплату председателя на уровне 47300 рублей, а своего заместителя - 46000 руб. Депутаты такое решение поддержали большинством голосов при одном против и двух воздержавшихся

Чуть позже при обсуждении изменений в бюджет города председатель горсовета сразу просил внести сокращение дефицита бюджета на 630 тысяч рублей в год. Но начальник финансового управления Татьяна Димова возразила, что так решения не принимаются: экономия фонда оплаты труда руководящих депутатов будет просчитана до копейки, а поправки представят на следующей сессии в апреле.

Буквально вчера в разговоре с председателем горсовета я уточнил, что это не только скромность, но и выполнение программных установок КПРФ, с которыми партия шла на выборы. И, кстати, чтобы ни у кого не было заблуждений, все вышеуказанные суммы обсуждались без учёта районного коэффициента в те же 30 процентов.

В целом также без особых дискуссий прошли проекты решений о повышении окладов и доплат муниципальным служащим администрации, что не делалось несколько лет. Единственное, депутат Степан Оганесян сначала предложил немного повысить выплаты самым младшим специалистам, а потом, разобравшись, - оставить всё как есть. Аргумент: если люди и раньше работали в администрации при других главах, значит их устраивала зарплата. На это градоначальник спокойно заметил, что у администрации нет «скамейки запасных», очередь из квалифицированных специалистов не стоит. А чтобы повышать качество управления городом, необходимо привлекать действительно высококлассных специалистов, в том числе и достойной зарплатой

Доплаты к пенсиям ветеранам, наработавшим большой стаж на муниципальной службе, существуют давно, они выплачивались даже в самые дефицитно-бюджетные годы, но не повышались с 2007 года. После повышения базовая доплата из бюджета составит 4400 рублей в месяц на человека (была 2500) плюс коэффициент за стаж, максимальный 1,6 - за 30 лет и более. Коэффициенты установлены федеральным законодательством. То есть речь не идёт о каких-либо «золотых парашютах», которыми недавно нашумела Тында. Да и таких «максимальных» пенсионеров у нас наберётся едва ли больше десятка из всего сорока четырёх.

Здесь вновь роль сыграл аргумент главы города о том, что эти скромные доплаты к пенсиям - тоже стимул, чтобы люди добросовестно трудились на муниципальной службе, которая накладывает определённые ограничения, в том числе прямой запрет заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью. В итоге все три решения приняты большинством голосов.