В Воронежской областной Думе состоялось заседание комитетов экономического и промышленного блоков

12 ноября депутаты рассмотрели проекты законов Воронежской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2010 и 2021 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2019 год и на плановый период 2010 и 2021 годов».

Провел заседание председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский. В обсуждении приняли участие председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов, председатель Комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, председатель Комитета по аграрной политике Николай Гапоненко, председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников, председатель Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин, председатель Комитета по строительной политике Сергей Колодяжный, председатель Комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко, депутаты Николай Колосков, Оксана Ярковая, Дмитрий Лукинов, Андрей Прытыкин, Игорь Алименко, Александр Евсеев, Анатолий Шмыгалёв, Пётр Семёнов, Василий Остроушко, Сергей Почивалов, Николай Домнич, Александр Ильин, а также заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов, председатель Контрольно-счетной палаты области Вячеслав Олемской, руководители органов исполнительной власти, сотрудники аппарата областной Думы.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021годов выступил первый заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игорь Кумицкий. Он пояснил, что разработка прогноза велась на основе сценарных условий развития Российской Федерации на предстоящую трехлетку и с учетом тенденций реального сектора экономики и социальной сферы нашей области. В новом прогнозном цикле внешние условия развития страны оцениваются с качественно новых позиций. В частности, предусматривается восстановление экономического роста со значительно более высокими темпами при стабилизации ситуации на мировых товарных рынках.

Как отметил Игорь Кумицкий, Воронежской области удалось сохранить положительные темпы развития в 2018 году, поэтому достигнутый экономический потенциал и динамика развития макроэкономических показателей позволяют положительно прогнозировать перспективы социально-экономического развития области на 2019-2021 годы.

По итогам доклада депутаты областной Думы задали вопросы докладчику. В частности, Роман Жогов поинтересовался ростом заработной платы по отраслям экономики. Также задавались вопросы об участии региона в национальных проектах, развитии цифровой экономики, об уровне инфляции.

Затем проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2010 и 2021 годов» представила руководитель департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова. Она сообщила, что общий объем доходов областного бюджета на 2019 год с учетом федеральных средств запланирован в сумме 96 млрд.719 млн рублей, расходы составят 99 млрд 9 млн рублей. Дефицит бюджета, который будет на уровне 2 млрд. 289 млн рублей, имеет гарантированные источники финансирования. Как и в 2018 году, в 2019 году основную долю расходов бюджета составят отрасли социальной сферы - 64,7%

По словам Надежды Сафоновой, главная особенность бюджета 2019 года - это отсутствие просроченной кредиторской задолженности, как в учреждениях областного, так и муниципального уровня. Приоритетом при составлении бюджета остается выплата заработной платы. Кроме того, в бюджете проиндексированы и другие социально-значимые статьи расходов, включая социальные выплаты, стипендии, питание и медикаменты.

Еще одной особенностью нового бюджета, по словам руководителя департамента финансов, стало участие области в реализации национальных проектов.

По итогам доклада участники заседания задали вопросы и высказали пожелания, которые касались формирования дорожного фонда и финансового обеспечения транспортной инфраструктуры, развития промышленности и социального обеспечения.

В завершение участники заседания заслушали доклад директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александра Данилова «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Он сообщил, что доходы бюджета Фонда на 2019 год сформированы в соответствии с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации и составляют 27 млрд 586 млн 800 тыс. рублей (это более чем на 2 млрд. рублей выше уровня 2018 года). Основной составляющей доходной части бюджета Фонда является субвенция, поступающая из бюджета Федерального фонда ОМС. Расходы бюджета Фонда прогнозируются в сумме 27 млрд 585 млн 700 тыс. рублей.