Найди своих депутатов

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Президент затронул важнейшие задачи для органов власти - рост продолжительности жизни, повышение благосостояния граждан, борьба с бедностью, поддержка семей, в том числе за счет налоговых льгот и соответствующей ипотечной политики. Это и снижение процентной ставки, и помощь в погашении ипотеки для многодетных семей, и расширение программы субсидирования ипотеки, введение новых финансовых инструментов, в том числе для строительства жилья. Мы уже работаем в направлении совершенствования ипотечного продукта, разрабатываем меры по упрощению рефинансирования для кредитов с использованием материнского капитала. Президент поддержал инициативу по ипотечным каникулам, мы предлагаем ввести механизм льготного рефинансирования для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы предлагаем также снять излишние административные барьеры и расходы для покупателей жилья, исключив требование об обязательном нотариальном заверении ипотечных договоров.

Мы также активно занимаемся вопросом противодействия недобросовестным практикам в сфере микрофинансирования: ограничили лимит по начисляемым процентам, запретили передачу требований всем, кроме профессиональных кредиторов и коллекторов, лишили черных кредиторов права обращаться в суд за возвратом займов. Это существенные меры, их эффективность и необходимость дальнейших ужесточений проверим на практике.

Еще одной важной темой является стимулирование комплексного развития населенных пунктов, в том числе небольших и удаленных. Необходимо продолжить создание новых мест в дошкольных образовательных организациях, важно также повышать доступность медицинских услуг, независимо от удаленности мест проживания. Президент предложил снять возрастные ограничения для участников программы земский доктор. Предложено запустить аналогичную программу - земский учитель. Планируется также сделать льготу по налогу на прибыль для медицинских и образовательных организаций бессрочной, распространить ее на музеи, театры и библиотеки. Продолжится инициатива по реконструкции сельских домов культуры. Заработает новая программа развития сельских территорий, Все предложенные меры внесут существенный вклад в реализацию совместной задачи федеральных и региональных властей - снятия инфраструктурных ограничений для развития экономики и раскрытия потенциала каждого отдельного субъекта РФ.