Сорок пятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан

В Государственном Совете открылась весенняя сессия. Сегодня в 10 часов в зале заседаний парламента началось сорок пятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

Президиумом Государственного Совета в повестку дня внесено 42 вопроса, в том числе 17 республиканских законопроектов и 16 проектов федеральных законов.

В первом чтении будут рассмотрены 16 законопроектов. Среди них - проекты законов, которыми вносятся изменения в Бюджетный, Экологический кодексы Татарстана, в Кодекс республики о муниципальной службе. Кроме того, подготовлены к рассмотрению законопроекты о внесении изменений в республиканские законы о местном самоуправлении, об обращениях граждан, об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда и к информации о деятельности мировых судей. Изменения предлагается внести и в республиканские законы о Счетной палате республики, о промышленной политике, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о развитии малого и среднего предпринимательства, об организации проведения капитального ремонта, об объектах культурного наследия и другие.

Во втором чтении парламентарии рассмотрят законопроект об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменения в республиканский закон об адресной социальной поддержке.

Законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс республики, который депутаты рассмотрят в первом чтении, уточняет порядок организации и проведения предвыборной агитации. Профильный комитет предлагает предоставить доступ к бесплатному эфирному времени и бесплатной печатной площади всем политическим партиям, участвующим в избирательной кампании. Ранее избирательные объединения, выдвинувшие на предыдущих выборах список кандидатов, который получил менее 3% голосов избирателей, не могли пользоваться бесплатными медиаресурсами.

В повестку дня сегодняшнего заседания внесена законодательная инициатива Государственного Совета по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона о внесении изменения в статью 2 ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления. Документ разработан в связи с уточнением понятия «городской округ».

Депутаты намерены также принять два обращения к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву о ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского и о запрете на стоянку и остановку транспортных средств без государственных регистрационных знаков, с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта номерами.

В ходе сорок пятого заседания парламентарии заслушают Отчет Министра внутренних дел по Республике Татарстан о деятельности полиции, Доклад Уполномоченного по правам человека в Татарстане о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, Информацию о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по республике.

С предложением включить в повестку дня новые вопросы также выступили председатели профильных парламентских комитетов Шакир Ягудин и Леонид Якунин. В результате обсуждения повестка дня сорок пятого заседания Государственного Совета расширилась и содержит 55 вопросов:

1. Об избрании мировых судей Республики Татарстан.

2. Об исполнении обязанностей мирового судьи Республики Татарстан судебного участка № 2 по Приволжскому судебному району города Казани Республики Татарстан.

3. Отчет министра внутренних дел по Республике Татарстан о деятельности полиции за 2018 год.

4. О проекте закона Республики Татарстан № 525-5 "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменения в статью 8 Закона Республики Татарстан "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан" (II чтение).

5. О проекте закона Республики Татарстан № 552-5 "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Татарстан "Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков" (I чтение).

6. О проекте закона Республики Татарстан № 553-5 "О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Татарстан "Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для организаций - участников специальных инвестиционных контрактов" (I чтение).

7. О проекте закона Республики Татарстан № 556-5 "Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Татарстан из федерального бюджета бюджетных кредитов" (I чтение).

8. О проекте закона Республики Татарстан № 557-5 "О приостановлении действия абзаца десятого статьи 41 Бюджетного кодекса Республики Татарстан" (I чтение).

9. О проекте закона Республики Татарстан № 534-5 "О признании утратившей силу статьи 3 Закона Республики Татарстан "Об условиях контракта для руководителя исполнительного комитета муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Татарстан" (I чтение).

10. О проекте закона Республики Татарстан № 549-5 "О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан" (I чтение).

11. О проекте закона Республики Татарстан № 548-5 "О внесении изменений в статьи 151 и 171 Закона Республики Татарстан "О местном самоуправлении в Республике Татарстан" (I чтение).

12. О проекте закона Республики Татарстан № 544-5 "О признании утратившей силу части 2 статьи 1 Закона Республики Татарстан "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Татарстан по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав" (I чтение).

13. Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан в 2018 году.

14. О проекте закона Республики Татарстан № 543-5 "О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Татарстан "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" (I чтение).

15. О проекте закона Республики Татарстан № 550-5 "О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Татарстан "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда Республики Татарстан" и в статью 6 Закона Республики Татарстан "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Республики Татарстан" (I чтение).

16. О проекте закона Республики Татарстан № 542-5 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Республики Татарстан" (I чтение).

17. О проекте закона Республики Татарстан № 545-5 "О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Татарстан "О Счетной палате Республики Татарстан" и статью 15 Кодекса Республики Татарстан о муниципальной службе" (I чтение).

18. О проекте закона Республики Татарстан № 531-5 "О внесении изменений в статью 18 Закона Республики Татарстан "О промышленной политике в Республике Татарстан" (I чтение).

19. О проекте закона Республики Татарстан № 537-5 "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Республики Татарстан" (I чтение).

20. О проекте закона Республики Татарстан № 536-5 "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О порядке решения вопросов, связанных с разграничением имущества, находящегося в муниципальной собственности" (I чтение).

21. О проекте закона Республики Татарстан № 538-5 "О внесении изменений в статьи 8 и 15 Закона Республики Татарстан "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан" (I чтение).

22. О проекте закона Республики Татарстан № 539-5 "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан" (I чтение).

23. О проекте закона Республики Татарстан № 541-5 "О внесении изменения в статью 119 Экологического кодекса Республики Татарстан" (I чтение).

24. О проекте закона Республики Татарстан № 540-5 "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" (I чтение).

25. О проекте закона Республики Татарстан № 546-5 "О внесении изменения в Закон Республики Татарстан "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан" (I чтение).

26. О поручении Счетной палате Республики Татарстан.

27. О законодательной инициативе Государственного Совета Республики Татарстан по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

28. Об обращении Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу о необходимости разработки государственной программы Российской Федерации по предотвращению чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории Российской Федерации.

29. Об обращении Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу установления запрета на стоянку (остановку) транспортных средств без государственных регистрационных знаков, с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта номерами.

30. Информация о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан.

31. О проекте федерального закона № 611974-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в части присвоения классных чинов гражданской службы, классных чинов юстиции, дипломатических рангов).

32. О проекте федерального закона № 607247-7 "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 3 Федерального закона "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" (по вопросу опубликования (обнародования) проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования).

33. О проекте федерального закона № 607299-7 "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" (в части возможности усыновления ребенка проживающим с ним лицом, имеющим определенные заболевания).

34. О законодательной инициативе Законодательного собрания Ленинградской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах".

35. О проекте федерального закона № 596465-7 "О внесении изменений в статью 15.341 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части увеличения меры ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)".

36. О проекте федерального закона № 597536-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности).

37. О проекте федерального закона № 598602-7 "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (в части уточнения органов, по вызову которых гражданин обязан явиться по мобилизации).

38. О проекте федерального закона № 598662-7 "О внесении изменений в статью 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (об уточнении оснований для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы).

39. О проекте федерального закона № 620124-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг".

40. О проекте федерального закона № 602508-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за неисполнение требований законодательства о предоставлении отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или декларации о количестве выпущенных в обращение товаров, упаковки товаров, а также об уплате экологического сбора".

41. О проекте федерального закона № 607994-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности перевозчика за незаконное прекращение или изменение договора воздушной перевозки пассажира)".

42. О проекте федерального закона № 609087-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части регулирования административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека).

43. О проекте федерального закона № 612810-7 "О внесении изменений в подпункт 92 пункта 1 статьи 33333 Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уплаты государственной пошлины за переоформление лицензии).

44. О проекте федерального закона № 620132-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" (в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы)".

45. О проекте федерального закона № 620139-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере".

46. О проекте федерального закона № 620126-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в связи с совершенствованием порядка возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам".

47. О проекте федерального закона № 620700-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части увеличения размеров административных штрафов за правонарушения в области воинского учета).

48. О проекте федерального закона № 611903-7 "О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении ответственности за непредставление застройщиком необходимых сведений).

49. О проекте федерального закона № 613594-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (о приведении в соответствие размеров санкций в части дисквалификации).

50. О проекте федерального закона № 607321-7 "О внесении изменения в статью 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения санкции за повторное несоблюдение лицом административных ограничений, установленных ему судом).

51. О проекте федерального закона № 460526-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении ответственности за неисполнение должником исполнительного документа, когда это может повлечь угрозу жизни или здоровью людей).

52. О проекте федерального закона № 545157-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении административной ответственности за нарушение требований к реализации и возврату билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно развлекательные мероприятия, проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями, концертными залами, цирками и музеями).

53. О проекте федерального закона № 634972-7 "О внесении изменения в статью 611 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (в части зачисления государственной пошлины за совершение нотариальных действий).

54. О проекте федерального закона № 636289-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" (в части приведения терминологии в соответствие с законодательством Российской Федерации).

55. Разное.

В работе сорок пятого заседания принимают участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Татарстана Алексей Песошин, члены Правительства и приглашенные. Ведет заседание Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.