Найди своих депутатов

В Ил Тумэне обсудили вопросы законодательного регулирования развития студотрядов

Вернуться

Начиная рабочее совещание, вице-спикер парламента Антонина Григорьева обратила внимание на послание президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, где он заявил о том, что «талант, энергия, креативные способности молодежи - в числе самых сильных, конкурентных преимуществ в России».

«В 2019 году исполняется 60 лет движению студенческих отрядов в России. За прошедшее время многие поколения юношей и девушек внесли значимый вклад в социально-экономическое развитие не только республики, но и страны. Они принимали деятельное участие в строительстве дорог, городов и посёлков, поднимали целину, выполняли производственные задачи на промышленных предприятиях, и потому «трудовой семестр» был настоящей профессиональной и жизненной школой», - сказала Антонина Афанасьевна.

Вместе с тем, она проинформировала, что 23 мая 2017 года в Совете Федерации РФ состоялся круглый стол на тему: «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». Итогом работы стало одобрение проекта модельного закона «О развитии деятельности студенческих отрядов в субъекте Российской Федерации».

Во исполнение данных рекомендаций в целях регулирования государственной поддержки деятельности студотрядов в республике и закрепления полномочий органов государственной власти в указанной сфере разработан проект закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов Республики Саха (Якутия)». Как отметила вице-спикер, VІ созыв Госсобрания (Ил Тумэн) решил до конца довести работу по принятию важного закона.

По ее словам, разработка данного проекта обусловлена внесением изменений в ряд нормативных правовых актов РФ в части развития движения студенческих отрядов, в числе которых федеральные законы «Об образовании в РФ», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов», распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 года «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года».

Антонина Григорьева сказала, что рабочее совещание поможет совершенствованию законопроекта, принятие которого будет способствовать активизации на территории Республики Саха (Якутия) движения студенческих отрядов, как необходимых элементов экономического развития и кадрового потенциала РС (Я).

Проект закона подготовлен по инициативе, выдвинутой Главой РС (Я) во время встречи с руководителями региональных отделений Молодежной общероссийской организации «Российские Студенческие Отряды» 28 октября 2017 года в рамках Всероссийского слета студенческих отрядов в Якутске и по рекомендации Комитета Совета Федерации по социальной политике по итогам проведения круглого стола на тему: «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов» 23 мая 2017 года.

С отчетом о работе студенческих отрядов за 2018 год выступил руководитель регионального штаба Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской организации «Российские Студенческие Отряды» Айсен Соловьев.

По его словам, в 2017 году перед республиканским штабом студенческих отрядов стояла основная задача по увеличению количественного состава. В 2018 году встала основная задача по повышению качества деятельности студенческих отрядов.

Так, Якутское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» в 2018 году обеспечило студентов 7062 рабочими местами. В 2017 году финансирование из государственного бюджета РС (Я) на организацию работы осуществлялось в размере свыше 30,6 млн. рублей. Объем работ, выполненных силами студенческих отрядов, составил более 107,5 млн. рублей.

Студенческие строительные отряды под патронатом Главы Республики Саха (Якутия) с 2012 года работают по благоустройству территории городского округа «город Якутск». В 2018 году было трудоустроено 852 бойца. Система взаимодействия с управляющими компаниями и администрацией города по части предоставления субсидии требует модернизации и обновления в целях своевременной оплаты труда бойцов студенческих отрядов. Потому что проблема задержки оплаты труда бойцов стоит на протяжении последних трех лет.

Студенческие стройотряды по благоустройству муниципальных образований РС (Я) в количестве 416 бойцов отработали в 21 населенном пункте 8 муниципальных образований, из числа которых в 6 муниципальных образованиях 160 бойцов занимались аварийно-восстановительными работами по ликвидации последствий паводка.

Дополнительно на аварийно-восстановительные работы по устранению последствий весеннего половодья в муниципальных образованиях были направлены 365 бойцов в 27 населенных пунктов 14 муниципальных образований республики.

С информацией также выступили первый заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Руслан Платонов, руководитель регионального штаба Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской организации «Российские Студенческие Отряды» с 2009 по 2013 годы, председатель Ассоциации молодых строителей Якутии Василий Данилов, председатель молодежного общественного движения «Педагогические отряды Республики Саха (Якутия)» Александра Охлопкова, командир студенческого строительного отряда «Хранители имени Тыгын Дархана», участник Всероссийских студенческих строек, студент 4 курса Горного института СВФУ им. М.К. Аммосова Василий Григорьев.

Председатель Совета ветеранов студенческих отрядов Якутии Иннокентий Сивцев предложил создать координационный Совет.

Народный депутат Якутии Вячеслав Макаров выступил в поддержку принятия законопроекта о студотрядах. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев сообщил о том, что данный законопроект будет рассмотрен 12 марта на заседании постоянного комитета и внесен на шестое (очередное) пленарное заседание Госсобрания 27-28 марта.

В завершение совещания вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева отметила, что законодательное регулирование в этой сфере необходимо для республики, имеющей сложившуюся историческую систему, устоявшиеся традиции стройотрядовского движения.

«Мы всегда гордились нашей талантливой, смелой, инициативной молодежью. Считаю, что закон усилит молодежную политику.

Важнейшая общегосударственная задача - дать возможность молодым людям полностью реализовать себя, найти место в жизни, свое призвание. Успехи каждого из вас, ваши победы и трудовые и учебные достижения, станут успехом республики, страны, укрепят ее национальное достоинство и авторитет», - резюмировала Антонина Григорьева.