Найди своих депутатов

Антонина Григорьева: Возрождение и развитие народных художественных промыслов – национальная задача

Вернуться

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева от имени всего депутатского корпуса шестого созыва и от себя лично поздравила всех женщин-мастериц, участниц выставки-ярмарки с наступлением весны и Международным женским днем.

Говоря о государственной поддержке народных художественных промыслов в республике, вице-спикер якутского парламента заметила, что создание благоприятных условий для обогащения духовного наследия, формирования целостного пространства и активная презентация национального искусства являются одними из ключевых приоритетов государственной политики.

«Возрождение и развитие народных художественных промыслов являются нашей национальной задачей, поэтому Республика Саха (Якутия) - одна из немногих регионов Российской Федерации, сохранившая такую уникальную и самобытную часть национальной культуры. Народные промыслы не могут быть в полной мере отнесены к сфере промышленности, поскольку являются не только отраслью материального производства, но и особой областью духовной жизни народа, мощным пластом культуры», - подчеркнула Антонина Афанасьевна.

Заместитель председателя парламента сообщила, что правовые основы государственной поддержки народных художественных промыслов на территории Якутии, представляющих собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации, устанавливаются республиканским законом «О государственной поддержке народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия)» от 18 июня 2009 года.

Антонина Григорьева также поблагодарила организаторов мероприятий Дня народного мастера за проведение республиканского форума на высоком профессиональном уровне.

«При взгляде на представленные народными мастерами работы приходит понимание, почему народное творчество вызывает столько откликов. Создание этих шедевров -- не только кропотливый, филигранный труд, но и погружение мастера в океан своих мыслей и чувств. Народное творчество делает человека счастливее, так как через вещи, вышитые бисером и нитью, можно передать другим людям часть своей души, своего сердца. Именно это формирует в человеке милосердие, доброту, нравственное здоровье», - сказала она.

В завершение выступления вице-спикер Ил Тумэна высоко оценила организацию выставки-ярмарки «Якутия мастеровая», которая ярким калейдоскопом красоты, цвета, радости и любви стала наглядным примером настоящего профессионального мастерства. Парламентарий своими благодарностями особо отметила участие представителей, руководителей администраций, народных мастеров Чурапчинского, Хангаласского, Алданского районов.

Напомним, что День народного мастера в Якутии установлен указом Президента Республики Саха от 21 февраля 2012 г. № 1227 в целях сохранения, возрождения и развития традиционного народного прикладного искусства народов республики.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) в сфере народного прикладного искусства и традиционных художественных промыслов заняты свыше 4 тысяч мастеров-умельцев, 220 из них в настоящее время носят высокое звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)», 418 человек - звание «Мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия)».