Найди своих депутатов

Чёлка - Ильинск: что волнует сельского жителя

Вернуться

Чёлка - Ильинск: что волнует сельского жителя

Продолжаются встречи руководства района с населением. На этой неделе единый информационный день прошёл в Ильинском сельском поселении.

О деятельности администрации и своей работе отчитался глава поселения Я.В. Злобин. Так, в Чёлке зарегистрировано 312 жителей, фактически проживающих - гораздо меньше. По проекту поддержки местных инициатив заасфальтировано 450 м ул.Советской, другой участок дороги отремонтирован с помощью района. Жители пользуются автобусом для поездки в город. В деревне работают ФАП, школа, детский сад. За год умерли 4 человека, родились - двое. В этом году также вступили в ППМИ, уже начали собирать денежные средства для обустройства двух водозаборных пирсов. В планах на 2020 год - ремонт ул.Колхозной и пер.Молодёжного. Глава района С.А. Галкин пояснил, что ремонт моста через р.Чёлочку начнётся весной, когда растает снег.

Жителей интересовали графики движения мусоровозов, прохождение медосмотра в образовательных организациях, обустройство контейнерных площадок, обеспеченность дровами. Им даны необходимые разъяснения.

В Ильинске также встреча с жителями началась с отчёта главы поселения. Здесь по проекту поддержки местных инициатив в 2018 году сделано уличное освещение, установлено 55 светильников. В этом году планируют обустроить универсальную спортивную площадку на бывшем пустыре. На 2020 год запланирован ремонт пожарных водоёмов и водозаборных пирсов, ремонт ул. Молодёжной.

Жителей интересует ремонт дороги при въезде в село. Участок дороги принадлежит АО «Прогресс», поэтому ремонт по ППМИ не возможен. Вопрос требует решения.

К Ильинской школе был присоединён спорткомплекс. Директор школы И.В. Мешкова отметила пользу этого присоединения. К примеру, в последних лыжных состязаниях гораздо большее количество ильинских школьников приняли участие. А вот жителям хотелось бы ещё видеть штатного сотрудника на детской площадке, который бы занимался с детьми в летний период.

Ряд жителей выразил неудовлетворённость работой очистных сооружений и высокими тарифами.

В Ильинске выступили члены информационной группы. К примеру, начальник Центра занятости населения Т.Ю. Мамаева рассказала об изменениях, касающихся лиц предпенсионного возраста. Эти люди смогут пройти обучение на базе центра, получая при этом стипендию. Профессии, конечно, рабочие - те, что востребованы в районе.

О новом в пенсионном законодательстве во время переходного этапа проинформировала заместитель начальника ПФР О.В. Мансурова. Средний размер пенсии в районе составляет 12 838 руб.

С информацией выступили и социальные службы района. Так, впервые за много лет проиндексированы детские пособия. Конечно, сумма и сейчас очень мала, но следует понимать, что районные структуры - не законотворцы, а исполнители существующих законов.

Для тех семей, чьи вторые дети не посещают детский сад, с 1 марта предусмотрена компенсация. Кроме того, все региональные и федеральные льготники получат и льготы на оплату услуги вывоза ТКО. Хорошей новостью является и продление действия программы «Социальный контракт».

В Ильинском поселении существует стационарное отделение на 30 мест. Наш район попал в пилотный проект по системе долговременного ухода. Сейчас этот уход подразумевает досуг и реабилитацию. Соцработники будут либо курьерами - если требуется купить продукты или лекарства - либо осуществлять уход. Медицинские услуги будет предоставлять здравоохранение.

Ильинцев интересует также выдача льготных лекарств, открытие койки дневного стационара. А ещё они высказали пожелание, чтобы врач общей практики и фельдшер не уходили в отпуск одновременно.

Задуматься о противопожарной безопасности всех призвал И.М.Козлов, государственный инспектор ОНД. За прошлый год в районе произошло 38 пожаров, в нынешнем - уже 5. Иван Михайлович призвал всех иметь дома огнетушители, а также не оставлять заряжаться сотовые телефоны на ночь, вовремя чистить дымоходы и ремонтировать печи.

Быть бдительными призвал всех участковый В.Н.Демаков, так как участились случаи мошенничества. На территории Ильинского поселения за 2018 год совершено 17 преступлений, 3 из них остались нераскрытыми. Ряд преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Основные из них - это хищение чужого имущества, имеются административные правонарушения.

Заместитель главы района по социальным вопросам Н.Н.Курлаева напомнила всем о скором переходе на цифровое ТВ и о возможности соответствующим категориям граждан оформить компенсацию на приобретение приставки или тарелки.

Глава района С.А. Галкин, подводя итоги встрече, поблагодарил жителей поселения за активную позицию, особенно касательно благоустройства села. Также Сергей Аркадьевич пояснил сумму тарифа за вывоз ТКО. На неё в нашем районе влияет и удалённость от полигона. В Пижанку вывоз мусора временно прекращён. Сейчас операторы вывозят ТКО в Лебяжье и Уржум. Немало вопросов в мусорной реформе остаётся по учреждениям культуры и образования. Переходный период по мусору продлится до 2023 года. Известны эскизы контейнерных площадок, которые появятся в районе. Это будут крытые павильоны с твёрдым покрытием, стоимостью примерно 68 тысяч рублей. На весь район требуется установка 660 контейнеров. В Ильинском поселении будут размещены 5 контейнеров на четырёх площадках.