26 ноября Законодательное Собрание провело публичные слушания по вопросу «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023--2024 годов».
Публичные слушания традиционно проходят перед вторым чтением краевого бюджета. В этом году, как и в предыдущем, они организованы в ограниченном формате в связи с профилактическими мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, с помощью видеотрансляции каждый желающий смог присоединиться к слушаниям.
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, члены регионального правительства, главы территорий, в их числе глава ЭМР Андрей Черкасов.
По итогам публичных слушаний принят проект резолюции, которую после доработки утвердят на сессии Законодательного Собрания.
Напомним, предварительно в комитетах краевого парламента уже состоялись обсуждения параметров регионального бюджета на трехлетнюю перспективу. Депутаты из комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов после рассмотрения документа приняли ряд решений, направленных на доработку законопроекта.
«Ко второму чтению наш комитет рекомендовал правительству предусмотреть включение в краевую адресную инвестиционную программу финансирование ряда социально-значимых объектов, расположенных на Севере. Среди них - завершение строительства больницы и школы в селе Ванавара. Эти объекты наш комитет взял на особый контроль. Также мы в своем решении рекомендовали предусмотреть бюджетные ассигнования на 2022 год на финансирование отрасли здравоохранение в объеме, достаточном для осуществления текущей деятельности, включая заработную плату, лекарственное обеспечение, санитарную авиацию,- рассказывает заместитель председателя комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Валерий Фарукшин. - Кроме этого, рекомендовали предусмотреть на будущий год средства на разработку типовых проектов на строительство культурно-образовательных центров, 4-х квартирных жилых домов для семей педагогов, медиков, работников культуры, жилых домов для лиц из числа КМНС и старожильческого населения, крытых катков для населенных пунктовс численностью населения до 400 человек».
Среди решений депутатов-северян - создать при комитете рабочую группу в составе: Л.В. Магомедовой (руководитель рабочей группы), В.М. Фарукшина, С.А. Сизоненко, А.М. Дьяченко, которая займется вопросами унификации мер поддержки, предусмотренных законами края о социальной поддержке граждан, проживающих на Таймыре и в Эвенкии, о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края. Совместно с правительством края парламентарии приступят к разработке плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки КМН Красноярского края до 2030 года с учетом Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента РФ и к разработке госпрограммы края «Содействие реализации на территории края государственной политики в Арктике и развитию северных территорий», объединив в ней предоставляемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях меры социальной поддержки и реализуемые там проекты.
В ходе публичных слушаний с краткими докладами выступили представители муниципальных образований края. Так, глава Эвенкии Андрей Черкасов рассказал о том, что бюджет района в следующем году останется высокодотационным, хотя и составит 7,8 млрд рублей. Местные власти сохранят социальную направленность бюджета и продолжат совершенствовать систему энергоснабжения.
«С учетом параметров расходной части наш бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Одной из основных задач администрации ЭМР является эффективное расходование бюджетных средств, поэтому значительную часть средств направляем на энергетические мероприятия. В первую очередь речь идет об обеспечении теплом учреждений бюджетной сферы. И наша задача -- снизить эти расходы путем модернизации имеющегося энергетического имущества», -- сказал Андрей Юрьевич.
Отметим, публичные слушания -- важное событие в бюджетном процессе, во время которых имеется возможность представить проект бюджета для широкой общественности, обсудить его, выслушать мнения и получить предложения.
Что касается параметров краевого бюджета, то величина доходов и расходов планируется более 300 млрд рублей. Это исторический максимум. Еще одна особенность бюджета -- социальная поддержка. Расходы на эти цели существенно растут и занимают практически пятую часть бюджета. Увеличивается и охват поддержки, в целом это более миллиона жителей края. В приоритете -- поддержка семей с детьми. На сегодня такие меры получают 188 тысяч семей, у которых 312 тысяч детей. Мамы получают выплаты на первого родившегося ребенка, на третьего, на детей от трех до семи лет. На эти цели предусмотрено более 17 млрд рублей.
Важно, что в бюджете акцент сделан на развитии территорий, край усиленно двигается в данном направлении и финансово, увеличивая объем межбюджетных трансфертов, и организационно, принимая управленческие решения. В трехлетний период порядка 80% территорий будет охвачено либо строительством, либо разработкой проектно-сметной документации. Запланировано более двухсот объектов - больницы, поликлиники, амбулатории, ФАПы, школы, детские сады, Дома культуры и спортивные объекты.