Защиту прав детей в донском регионе обсудили за «круглым столом» с Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области

13 марта в Законодательном Собрании состоялось заседание «круглого стола», организованное комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству, на котором обсуждалась информация о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2018 году.

С отчетом выступила Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

В 2018 году Уполномоченным по правам ребенка рассмотрено 1304 обращения, которые отражают наиболее болезненные стороны жизнедеятельности общества. В 41 случае несовершеннолетние самостоятельно обращались за консультацией и просили защитить их права.

В своем докладе Ирина Черкасова сообщила, что нарушения прав ребенка возможны в разных областях жизни. Наиболее волнующая ситуация - в сфере семейных взаимоотношений, обращения по которым составляют 30 процентов от общего количества поступивших. Почти равное количество занимают вопросы образования, культуры, спорта и вопросы жилищного законодательства. Для семей остается острым вопрос улучшения жилищных условий.

«Обсуждение доклада Уполномоченного по правам ребенка в формате «круглого стола» мы проводим впервые, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Очень много информации, которую необходимо проанализировать. В своем докладе Ирина Александровна привела цифру - 21 процент случаев из тех обращений, которые к ней поступают, подтверждают нарушение прав детей. Сегодня мы выслушали предложения и подготовили рекомендации. Так вот, если наши рекомендации будут иметь воздействие на этот 21 процент нарушений, и они снизятся, это уже будет результат».

На заседании также обсудили ряд проблемных вопросов, касающихся обеспечения лекарственными средствами детей, страдающих наследственными орфанными заболеваниями; социальной рекламы; качества питания детей в общеобразовательных учреждениях; социальных выплат; вопросов здравоохранения и другие.

С целью разрешения указанных проблем Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области было предложено совершенствовать нормы действующего законодательства: передать обеспечение лекарственными препаратами детей, страдающих орфанными заболеваниями, на совместное финансирование федерального и регионального бюджета с учетом недостатка бюджетных средств региона; осуществлять жесткий контроль качества жилых помещений, предоставляемых лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; разработать механизм, являющийся альтернативой предоставления многодетным семьям земельного участка (в случае отсутствия возможности предоставления такового).

Для подготовки предложений по внесению соответствующих изменений в областное и федеральное законодательство участниками заседания был подготовлен ряд рекомендаций.

«Очень много вопросов, которые относятся к полномочиям Законодательного Собрания. Это и нарушения по предоставлению жилья детям-сиротам, и лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями, рост подростковой преступности и многое другое. Все эти проблемы депутаты донского парламента не оставят без внимания. Мы их будем решать - посмотрим, какие инициативы можно выдвинуть на федеральном уровне, что можно урегулировать областными законодательными актами, рекомендациями в адрес Правительства Ростовской области», - подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

С учетом вступления в силу Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» разработан проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон Ростовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области»», в котором предлагается уточнить и скорректировать цели и задачи института регионального Уполномоченного, а также нормативно предусмотреть определенные особенности его функционала.