Активисты проекта «Народный контроль» проверили исполнение требований к маркировке молокосодержащих продуктов

С 15 июля 2018 года вступили в силу поправки в Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», предъявившие более жесткие по сравнению с ранее действующими требования к оформлению маркировки молокосодержащих продуктов, содержащих растительные масла (жиры) или заменители молочных жиров.

Так, согласно поправкам, в случае если продукт содержит в своем составе заменитель молочного жира, его наименование должно обязательно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира), что позволит потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без него. Что немаловажно - наименование такого продукта теперь должно быть прописано на лицевой стороне шрифтом не менее 2,5 мм.

Также в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира запрещается применять понятия, которые могут ввести потребителя в заблуждение, и слов, образованных от понятий молочных продуктов, таких как «сметанка», «творожок», «сливочки» и так далее.

В связи с внесенными изменениями производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, до января 2019 года был установлен срок на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой.

С целью выявления нарушений в оформлении молокосодержащих продуктов, содержащих растительные жиры и реализуемых на территории области, активистами федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль», региональным координатором которого является депутат областной Думы Владимир Ульянов, были проведены мероприятия общественного контроля.

В ходе контрольных мероприятий было проверено 127 торговых точек, товары с нарушениями требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» к маркировке молокосодержащих продуктов в них не выявлены.

Мария Киселева