И вновь о жилье для сирот

На 34 очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента приняли обращение к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой о необходимости установления дополнитеьной меры сцоиальной поддержки при обеспечении жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа.

В настоящее время единственной формой обеспечения детей-сирот жильем является однократное предоставление им жилых помещений специализированного жилищного фонда. Однако при его реализации возникает ряд системных проблем:

1. формируется пустующий муниципальный специализированный жилищный фонд (по причинам работы либо учебы детей-сирот в иных населенных пунктах)
  2. гражданами высказываются требования о покупке либо строительстве жилья, как в конкретных районах городов, так и в иных муниципальных образованиях Ростовской области (с учетом развитости социальной инфраструктуры и наличия рабочих мест)
  3. на жилищном рынке небольших поселений отсутствуют квартиры необходимой номенклатуры, в связи с чем нарушаются сроки проведения торгов, снижается качество приобретаемого жилья.
- Одним из приоритетных вариантов решения указанных проблем могло бы стать установление дополнительных мер социальной поддержки для детей-сирот в форме предоставления им государственных жилищных сертификатов для приобретения жилья в собственность и права самостоятельно выбрать способ:
приобретать в собственность жилье в рамках установленного объема финансирования
или с применением иных мер государственной поддержки (материнского капитала, льготной ипотеки).
Но предоставить такое право - это уже прерогатива федерации. Поэтому на прошедшем заседании мы обратились в Государственную Думу с просьбой рассмотреть возможность скорейшего внесения на рассмотрение такого законопроекта. Надеемся, что и на этот раз будем услышаны, - отметил депутат Законодательного Собрания Виктор Халын.