Фракция "Единой России" в Парламенте КЧР поддержала проект федерального закона о социальной доплате к пенсии

На внеочередной сессии депутаты Карачаево-Черкесии поддержали проект федерального закона о доплате неработающим пенсионерам. Законопроект предусматривает новый порядок индексации тех пенсий, размер которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Рассмотрение проекта Постановления об отзыве на проект федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам)» стало одним из ключевых вопросов сессии. Законопроект был разработан во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, данных им в рамках Послания Федеральному Собранию РФ 20 февраля.

Законопроект определяет постоянно действующий порядок материального обеспечения пенсионеров.

Им предлагается не учитывать индексацию пенсий и ежемесячных выплат при расчете материального обеспечения пенсионеров, что позволит обеспечить доход такой категории граждан выше прожиточного минимума.

То есть, размер социальной доплаты к пенсии, установленной федеральным законом «О государственной социальной помощи», не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации (корректировке) пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году до введения нового порядка.

Напомним, прожиточный минимум пенсионера в КЧР равен федеральному показателю - 8846 руб.

На реализацию закона потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в 2019 году в объеме 18,8 млрд. рублей, в 2020 году - 20 млрд. рублей и в 2021 году -19,6 млрд. рублей.

Рассмотрев поступивший из Совета Государственной Думы проект федерального закона, участники заседания решили поддержать его и утвердить проект Постановления об отзыве на проект федерального закона.

Постановление будет направлено в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.