Найди своих депутатов

Развитие туризма и новую систему обращения с отходами обсудили парламентарии десяти регионов Северо-Запада

Вернуться

В Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета по вопросам местного самоуправления Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). К разговору об общих для соседних территорий вопросах подключились заместители Губернатора области Евгений Богомазов и Антон Стрижов, представители профильных департаментов Правительства области.

Приветствуя гостей, Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко отметил, что, несмотря на то, что Парламентской Ассоциации Северо-Запада России осенью исполняется 25 лет, комитет по местному самоуправлению находится в Вологодской области впервые.

«Сегодня вы планируете обсудить важные вопросы: туризм и мусорную реформу. Уверен, что эти две темы касаются всех регионов Российской Федерации, и те наработки, которые вы сегодня обсудите и предложите, будут важны для каждого региона, - сказал Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.- Что касается Ассоциации как института, то за 25 лет наша система взаимодействия показала свою эффективность. Мы встречаемся с коллегами-руководителями законодательных органов власти два раза в год, вырабатываем консолидированную позицию по многим вопросам, выходим на федеральный уровень. И такая система, когда мы поддерживаем друг друга, дает результат. Кроме того, пользуясь случаем, хочу пригласить вас на празднование юбилея Парламентской Ассоциации. Каждые пять лет мы как инициаторы создания Ассоциации отмечаем её юбилеи на вологодской земле».

Заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов отметил, что туризм - одно из приоритетных направлений, развитие которого дает экономике мультипликативный эффект: импульс получают сопутствующие сферы - общественное питание, транспорт, торговля, музеи, художественные промыслы. Так, общий совокупный доход от въездного туризма в 2018 году составил порядка 20 миллиардов рублей - столько заработал бизнес.

«Туристский поток в регионе за последние 10 лет увеличился более, чем в два раза: в прошлом году Вологодскую область посетили более трех миллионов гостей. В десятку самых популярных мест вошли Вологда, Череповец, Кирилловский, Великоустюгский, Вологодский, Тотемский, Шекснинский, Череповецкий, Вытегорский, Белозерский районы», - отметил Дмитрий Шевцов.

Рассказывая о главном туристическом бренде Вологодской области - проекте «Великий Устюг - Родина Деда Мороза», который в прошлом году посетили более 300 тысяч туристов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, генеральный директор ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева отметила, что за 20 лет существования проект вышел на российский уровень и стал международным.

«Нашего российского Деда Мороза знают все - от мала до велика. Важно, что зимний волшебник для востока области не просто сказка, а реальный помощник: Великий Устюг получил значительные инвестиции из федерального и областного бюджетов, которые позволили обновить инфраструктуру, сохранить и популяризировать народные промыслы, поддержать местных предпринимателей и создать новые рабочие места, пополнить налоговую базу бюджета и сделать жизнь устюжан комфортнее, - рассказала Татьяна Муромцева. - Мы были пионерами в этом деле, с нас взяли пример соседние районы, а позднее наш опыт стал востребован и другими регионами».

Депутат добавила, что сейчас проект получил новое развитие - на базе крупнейшего туристического бренда основан федеральный проект «Сказочная Россия», объединивший вокруг Деда Мороза волшебных персонажей со всей России.

«В Карелии тоже очень много туристических объектов, - рассказала председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Лопаткина, возглавляющая комитет по местному самоуправлению ПАСЗР. - Хороший опыт для муниципалитетов - развивая событийный туризм в резиденциях героев, привлекать гостей. Мы изучаем, как другие регионы используют законодательство, предоставляя преференции тем или иным категориям предпринимателей для развития туризма. Так, с 1 января 2019 года мы будем из бюджета республики Карелия выдавать субсидии, компенсируя часть расходов малого и среднего бизнеса, который реконструирует гостевые дома, комплексы, благоустраивает территорию вокруг, организуя освещение, дорожки, причалы. Придорожная инфраструктура также будет развиваться, так как на нее тоже предусмотрена компенсация. Это 70% от произведенных расходов, но не более 1,5 млн. рублей на одного заявителя».

Кроме того, бизнес в сфере туризма включен в круг тех предпринимателей, на которых распространяется пониженная ставка налога на доход по упрощенной системе налогообложения. Рассматривается также возможность компенсации части расходов на плавучие гостиницы и на снегоходы и квадроциклы.

Представители регионов также обсудили вопросы реализации законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Опыт Вологодской области по реализации «мусорной» реформы представил заместитель Губернатора Антон Стрижов. Представитель Правительства области напомнил, что реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала на Вологодчине, как и по всей стране, 1 января 2019 года. Региональные операторы в восточной и западной зонах региона приступили к оказанию услуги в полном объеме.

В течение предыдущих двух лет Правительством области была проведена необходимая подготовительная работа. Переход на новую систему осуществляется в соответствии с дорожной картой, утвержденной распоряжением Губернатора. Приняты все нормативные акты, в том числе регламентирующие деятельность региональных операторов. В конце 2016 года Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области утверждена территориальная схема обращения с отходами.

«В год на Вологодчине образуется 495 тысяч тонн отходов. В ходе разработки схемы было выявлено 186 мест несанкционированного размещения - свалок, которые занимали порядка 320 гектаров, - рассказал Антон Стрижов. - Что мы планируем сделать? Постепенно будут ликвидированы несанкционированные свалки и объекты, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Сегодня в утвержденной территориальной схеме на территории региона используется 44 объекта захоронения отходов. К 2022 году их останется пять. Мы планируем увеличить мощность сортировочных станций, чтобы снизить логистические затраты».

Вместе с тем, отметил заместитель Губернатора, при переходе на новую систему обращения с ТКО у населения возник ряд вопросов. Среди них - изменение платы за обращение с отходами. Ранее услуга входила в состав жилищных, плата за вывоз мусора взималась с квадратного метра площади. С 1 января этого года плата за обращение с ТКО вошла в разряд коммунальных услуг, взимается с человека и выведена из состава платы за содержания жилья.

«С января за счет средств областного бюджета предусмотрена компенсация платы за обращение с ТКО в размере 50% платы следующим категориям граждан: ветераны труда и ветераны военной службы, ветераны труда Вологодской области, многодетные семьи, отдельные категории специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и пенсионеров из их числа, а также некоторые другие категории», - отметил Антон Стрижов.

По словам участников заседания, проблемы по реализации «мусорной» реформы в регионах схожие.

«Мы делаем только первые шаги. Полной картины, думаю, ни в одном регионе нет. Необходимость перехода и проведения реформы назрела давно. Еще в 70-е годы Япония на своем опыте показала, как можно перерабатывать отходы и цивилизованно их собирать. Сегодня регионам России непросто. Но мы находимся уже в том состоянии, когда любой региональный центр имеет проблемы по переработке мусора, - отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. - Наша задача - реализовать реформу как можно более безболезненно. Сразу решить все проблемы, накопленные годами, нереально. В Мурманской области были вопросы, связанные с нормативами, приходилось принимать решения по медицинским отходам. Самое главное, чего удалось достичь - общего понимания в целом. Население, законодательная и исполнительная ветви власти нацелены на то, чтобы положительно решать возникающие вопросы».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что работу по совершенствованию законодательства в сфере обращения с ТКО необходимо продолжать. Было принято решение о направлении обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с целью внести в федеральное законодательство корректировки, касающиеся полномочий органов местного самоуправления.

«В преддверии реализации мусорной реформы на федеральном уровне были приняты изменения, согласно которым определены полномочия органов местного самоуправления. Но в двух законах эти полномочия определены по-разному: в одном, об отходах производства и потребления, эта формулировка звучит, как «создание и содержание контейнерных площадок по утилизации мусора». А в базовом законе об общих принципах организации местного самоуправления, главном законе, по которому работают наши муниципалитеты, формулировка иная: «участие органов местного самоуправления в организации, сборе и утилизации мусора». И вот само понятие «участие», оно вызывает немало вопросов, - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания области Александр Гордеев. - Возможно, это какие-то организационные вопросы, которые не требуют финансового обеспечения, или же речь идёт о строительстве контейнерных площадок».

Вологодские депутаты, изучив законодательство и учитывая мнение муниципалитетов, приняли решение направить обращение в Правительство РФ по уточнению этих формулировок. Это предложение поддержали коллеги и из других регионов.

27.02.2019 года

© Законодательное Собрание Вологодской области