Состоялось очередное заседание комитета по собственности

6 марта 2019 года, состоялось заседание комитета по собственности Законодательного собрания Омской области.

Комитет рассмотрел вопросы о реализации Закона Омской области "Об управлении собственностью Омской области", о проектах законов "О внесении изменений в Закон Омской области "Об управлении собственностью Омской области", Об информации Министерства имущественных отношений Омской области об объектах собственности Омской области, содержащейся в Едином банке данных объектов собственности Омской области, за 2018 год, контрольно-счетная палата Омской области отчиталась о результатах контрольного мероприятия "Проверка использования средств областного бюджета, направленных в 2018 году на увеличение уставного капитала акционерного общества "Омская региональная ипотечная корпорация" в целях реализации "пилотного" проекта акционерного общества "Агентство ипотечного жилищного кредитования", а так же рассмотрели информацию об изменении федерального законодательства за прошедший месяц и о необходимости внесения изменений в областные законы Законодательного Собрания Омской области и информацию о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, поступивших в комитет Законодательного Собрания Омской области по собственности в феврале-марте 2019 года.

Активное обсуждение вызвал отчет контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия "Проверка использования средств областного бюджета, направленных в 2018 году на увеличение уставного капитала акционерного общества "Омская региональная ипотечная корпорация" в целях реализации "пилотного" проекта акционерного общества "Агентство ипотечного жилищного кредитования", в рамках государственной программы Омской области "Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области".

Вопросы членов комитета вызвала информация о предоставлении за истекший период вместо 540 квартир нуждающимся гражданам немногим больше 150, при том, что «пилотный» проект акционерного общества "Агентство ипотечного жилищного кредитования" призван создать условия для обеспечения омичей доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами и действует в рамках государственной программы Омской области "Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области".

«Безусловно, что государственная программа Омской области "Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области" сегодня очень важна для нашей области, в том числе посредством создания «пилотного» проекта АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования". Мы возлагаем большие надежды на эту программу и надеемся, что она, в том числе поможет решить острую проблему обманутых дольщиков в нашей области. Не смотря на все сложности с исполнением этой программы, к которым оперировали сегодня представители Министерства экономики, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области, считаем, что Правительству Омской области необходимо более тщательно проработать механизмы осуществления этого «пилотного» проекта в рамках имеющегося бюджета, повысить эффективность работы по данному вопросу, чтобы вопрос обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области решался»- рассказал Степан Бонковский, председатель комитета по собственности.