7 сентября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Бокк, депутаты Самарской Губернской Думы, представители Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, налоговой службы, другие приглашённые.
Главный вопрос повестки дня - внесение изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Изменения предусматривают:
- увеличение прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов более чем на 12,8 млрд рублей,
- дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета и Пенсионного фонда России в сумме 4,9 млрд рублей.
В связи с увеличением бюджета, увеличатся и расходные обязательства. С учетом поступивших средств и перераспределением уже имеющихся, значительные суммы будут направлены на систему здравоохранения региона, поддержку семей с детьми, реализацию программ и национальных проектов.
Самые крупные суммы федеральных средств будут направлены на здравоохранение (2 млрд 272 млн рублей) и социальную поддержку населения (1 млрд 665 млн рублей), т.е. всего - более 3,9 млрд рублей.
Из них:
- около 1 млрд 872 млн рублей - на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
- более 242 млн рублей - на оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска медикам (210,6 млн рублей) и социальным работникам (31,7 млн рублей), которым в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку;
- 95,8 млн рублей - на проведение модернизации лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней;
- 73,2 млн рублей - на проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
- 60,6 млн рублей - на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство (кураторстово) педагогическим работникам средне-профессиональных образовательных организаций (техникумов, колледжей, училищ).
Более 1,6 млрд рублей предусмотрено на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.
Выделены значительные суммы на ремонт дорог (500 млн рублей) и на обеспечение комплексного развития сельских территорий (около 91 млн рублей).
В числе крупных расходов за счёт перераспределения средств областного бюджета:
- 3 млрд рублей планируется направить на фонд оплаты труда медработников, которые трудятся в системе ОМС.
- 638 млн запланировано на единовременные стимулирующие выплаты медработникам.
При этом, в регионе продолжится модернизация системы здравоохранения. Средства будут направлены на строительство инфекционного корпуса на 100 коек в Сызранской городской больнице № 2, на оснащение оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и амбулаторий, на проектирование строительства здания детской поликлиники на 500 посещений в смену в Октябрьском районе Самары, создание проекта реконструкции поликлиники Самарской областной клинической больницы №2.
С учётом всех изменений параметры областного бюджета в 2021 году составят:
- доходы - 228 млрд 168 млн рублей;
- расходы - 252 млрд 865 млн рублей.
По итогам обсуждения депутаты приняли изменения в бюджет в двух чтениях.
Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:
- Политика последних трёх лет, которую проводит Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, направлена на реализацию курса всестороннего системного развития региона. И Самарская область сильно вырвалась вперёд по всем показателям. Это видно во всех сферах жизни: строятся детские сады, школы, поликлиники, другие объекты инфраструктуры, благоустраиваются дворы и улицы, возводится доступное жильё, строятся и ремонтируются дороги. Увеличивается инвестиционная привлекательность. С 2017 года в экономику Самарской области было привлечено почти 1,1 трлн рублей инвестиций.
Поправки в бюджет региона носят ярко выраженный социальный характер и способствуют продолжению этого курса развития.
В 2021 году первоочередные и самые крупные изменения направлены на здравоохранение: это и самые большие транши федеральных средств, и самый большой прирост в процентном соотношении.
2,2 млрд федеральных средств направляются на отрасль здравоохранения, это приведёт к увеличению на 22% (за счёт всех источников) по сравнению с последней редакцией бюджета.
Кроме того, расширяется финансирование сферы здравоохранения и у других ГРБС. Так на возведение инфекционного корпуса в Сызрани министерством строительства Самарской области направляется 185 млн рублей; дополнительное финансирование получат 2 поликлиники в Самаре.
Также поправками увеличивается финансирование прочих социальных расходов, дорожно-транспортной отрасли, сельского хозяйства.
В целом вносимые изменения касаются почти всех сфер жизни, учитывают нужды и интересы тысяч жителей Самарской области.