Алла Полякова посетила новый комплекс по переработке строительных отходов в Домодедове

Вернуться

Член регионального политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Мособлдумы Алла Полякова посетила новый комплекс по переработке строительных отходов в Домодедове.

10 августа вблизи деревни Калачево г.о. Домодедово председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова вместе с первым заместителем министра экологии и природопользования Московской области Тихоном Фирсовым посетила новый комплекс по переработке несортированных строительных отходов.

Комплекс включает в себя автоматизированную сортировочную линию разделяющую поступающие отходы сноса на различные типы отходов и фракции: древесина, пластик, картон, теплоизоляция, металл, кирпич и др.

Крупные строительные отходы (куски бетона и железобетона) перерабатываются и сортируются на фракции с использованием передвижной дробильно-сортировочной установки. Получаемый вторичный щебень используется в строительном комплексе Московской области.

«Это абсолютно новый сортировочный комплекс. Было интересно посмотреть, как налажена работа. Комплекс обслуживается 15 работниками в смену, годовая производительность - 500 тысяч тонн в год», - рассказала Алла Полякова.

Она отметила, что сейчас в регионе ведется работа по созданию новых и дооборудования существующих площадок по обращению со смешанными строительными отходами: «Всего планируется запустить не менее 15 площадок переработки. 12 площадок совокупной мощностью 4 850 тысяч тонн в год, уже действуют на прием отходов. Четыре площадки совокупной мощностью 1200 тысяч тонн в год еще в стадии строительства».

Помимо Домодедово, действующие площадки мощностью от 200 до 650 тысяч тонн в год расположены в городских округах: Егорьевск, Люберцы, Серебряно-Прудский, Рошаль, Клин, Раменский, Подольск, Химки, Богородский, Долгопрудный, Зарайский. На стадии строительства еще одна площадка в Домодедове, а также в Наро-Фоминске, Мытищах и Дмитровском городском округе.

Как рассказал Тихон Фирсов на объектах планируется переработка всех типов отходов строительства, предусмотренных Федеральным классификационным каталогом отходов.

«Совокупные мощности указанных предприятий позволят в полной мере обеспечить утилизацию строительного мусора, в том числе образуемого на территории городских округов, где расположены комплексы переработки строительных отходов. Отходы строительства будут в максимально возможной степени перерабатываться для получения вторичных материальных ресурсов. На объектам приемки есть средства фото и видеофиксации, что позволяет отследить процесс обращения с отходами строительства с момента их образования до момента утилизации», - отметил Фирсов.

Алла Полякова особо подчеркнула важность организации системы строгого контроля перемещения ввозимых на площадку строительных отходов, в том числе дозиметрического.

«Мы приняли весной два закона, которые урегулировали вопрос обращения со строительными отходами. Введено обязательное требование о получении разрешения на перемещение стройотходов. Региональное Минэкологии утвердило порядок обращения с данным видом отходов. Кроме того, появилась возможность с помощью камер привлекать злоумышленников к административной ответственности за перевозку стройотходов в отсутствие разрешения», - напомнила Алла Полякова.

Подробно поговорили и о том, где может быть использован переработанный на комплексах Подмосковья строительный мусор: бой бетона и железобетона идет на дробление и отсев в целях получения вторичного щебня для отсыпки дорог; рубероид с крыш используется для производства битума и битумных мастик; металлолом принимается и перерабатывается в целях продажи и вовлечения во вторичный оборот; стеклянный бой сортируется и накапливается для последующей передачи заводам по производству изделий из стекла; отходы древесины могут дробиться в щепу и повторно использоваться как для ландшафтных работ, изготовления топливных пиллетов, так и при компостировании органических отходов на объектах приема ТКО; пластик, линолеум, ПВХ перерабатываются в гранулят и используются для получения вторичной продукции (крышки для люков, плитка, заборы и т.д.).