Заседание общественного совета по защите прав пациентов прошло с участием депутатов Законодательного Собрания

Председатели комитетов Заксобрания Ирина Киевская, Андрей Рудь, депутат Александр Сучков приняли участие в состоявшемся сегодня заседании общественного совета общественных организаций по защите прав пациентов.

Члены совета заслушали информацию заместителя министра здравоохранения области Евгении Жарновниковой о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан области в текущем году, обсудили сложившуюся в детской областной больнице ситуацию, связанную с выявлением хронического гепатита С у детей с онкологическими заболеваниями. О принимаемых в связи с этим мерах доложили главный врач больницы и начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава области.

О кадровом обеспечении системы здравоохранения области в 2019 году рассказала заместитель профильного министра Наталья Газданова.

В ходе обсуждения Ирина Киевская внесла предложение закупить для станции переливания крови передовое оборудование, позволяющее выявлять наличие вируса гепатита на самых ранних стадиях, предотвращая тем самым заражение через донорскую кровь. Ирина Александровна также обратила внимание присутствующих на то, что среди жителей области, осмотренных врачами передвижных мобильных бригад, дети составляют менее 30%. «Предлагаю сформировать мобильную бригаду из педиатров и детских узких специалистов для охвата детей до 7 лет, живущих не только в городах области и райцентрах, но и в самых дальних селах, - продолжила Ирина Киевская. - Нужно проводить раннюю диагностику именно в сельской отдаленной глубинке. В дошкольном возрасте закладываются предпосылки многих будущих хронических заболеваний, которые можно было бы предотвратить.»

• комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь внес предложение включить в систему повышения квалификации главных врачей медицинских организаций основы экономических знаний и методов управления. При обсуждении вопросов кадрового обеспечения медицинскими кадрами депутат Александр Сучков акцентировал внимание на необходимости предоставления жилья молодым специалистам, обновления парка автомобилей на районных станциях скорой помощи. Большая часть из высказанных депутатами амурского парламента предложений были поддержаны губернатором области и членами общественного совета.