28 февраля в Донском парламенте прошло заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. За «круглым столом» обсуждался вопрос правового регулирования в сфере обращения с животными.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета донского парламента по строительству Сергей КОВАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Законодательного Собрания Ростовской области Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков, заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Владимир Сакеллариус и др.

27 декабря 2018 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон разрабатывался давно и претерпел много изменений. Он принят в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности.

Собравшиеся обсудили принятый закон, выдвинули ряд предложений и изменений, а также рассмотрели возможность принятия соответствующего закона на региональном уровне.

По итогам заседания был предложен ряд рекомендаций. - В частности, депутатам Законодательного Собрания Ростовской области - членам комитета по строительству совместно с представительными органами местного самоуправления в своих избирательных округах было рекомендовано рассмотреть новые требования федерального законодательства и подготовить предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере обращения с животными; комитету по строительству - обобщить поступившие предложения и рассмотреть целесообразность подготовки изменений в законодательство в сфере обращения с животными, - резюмировал донской парламентарий Сергей КОВАЛЕВ.