Расширенное заседание Совета Общественной палаты города Сочи

27 февраля 2019 года принял участие в расширенном заседании Совета Общественной палаты города Сочи. В повестке дня был вопрос, который является на сегодня, одним из самых важных и проблемных в современном образовании. Инклюзивное образование и дети с особыми потребностями. ФЗ -273 «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года четко определил право родителей на получение образования детей с ОВЗ в том числе в обычных общеобразовательных организациях. Именно о необходимости создания условий для этого и шел разговор. Как подготовить учителей и тъюторов, как обеспечить должный уровень метериально - технической базы в школах, создать комфортный микроклимат в детской и родительской средах. Среди промежуточных решений было высказано несколько предложений, которые будут сформулированы и донесены до министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

1. Рассмотреть возможность увеличения норматива финансового обеспечения для школьников с ОВЗ в три раза по сравнению со стандартным нормативом;
  2. Рассмотреть возможность строительства школы (школы интерната) в поселке Кудепста для детей с глубокими нарушениями здоровья;
  3. Поддержать деятельность общественных организаций, направленную на поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ, повышение квалификации педагогических работников и членов семей, создание специализированных площадок для общения и развития детей с ОВЗ, в то числе с РАС.