Международный день парламентаризма

Вернуться

В современную эпоху важнейшим институтом государственного строительства, главным демократическим институтом в большинстве стран стал парламентаризм.

Парламентаризм представляет собой особый тип государственного устройства верховной власти, при котором в структуре государственных органов учреждается постоянно действующий избираемый населением орган, призванный принимать верховные решения в форме законов.

В январе 1265 года графом Симоном де Монфором в Лондоне был создан первый английский парламент, в котором были представлены основные сословия Англии. В 16-18 веках в ряде ведущих стран Западной Европы в результате буржуазных революций сословные представительные учреждения превратились в общенациональные выборные парламенты, обладающие законодательными и контрольными полномочиями.

Россия шла к парламентаризму непростым путем. Достаточно вспомнить, что в ХХ век она вошла государством, в котором не было ни парламента, ни тем более развитого парламентаризма. 6 августа 1905 года Николай II издал Манифест об учреждении Государственной Думы и положение о выборах депутатов.

К этому можно добавить, что и в начале ХХ столетия, и в недавние 90-е годы формирование системы парламентаризма в России пришлось на периоды острых общенациональных кризисов. Это, конечно, наложило свой отпечаток на возникшие парламентские институты и практику их взаимодействия с другими ветвями власти. Тем не менее, сегодня мы можем с полным основанием сказать, что в нашей стране создана государственная система, отвечающая всем современным критериям парламентаризма.