В Перечень особо значимых включены три инвестпроекта Воронежской области

25 февраля в правительстве региона прошло заседание экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области.

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова в заседании приняли участие председатель думского Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский, председатель Комитета по аграрной политике Николай Гапоненко, председатель Комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, председатель Комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко, депутат Воронежской областной Думы Юрий Гончаров.

Обсудили включение ряда инвестпроектов региона в Перечень особо значимых инвестиционных проектов и предоставление им мер государственной (областной) поддержки, а также исключение из данного Перечня некоторых проектов.

Первым был представлен проект по строительству тепличного комплекса, который реализует ООО «Родина» в Семилукском районе. Общий объем инвестиций превышает 3 млрд рублей. В настоящее время успешно реализован первый этап строительства площадью 6,2 га. Второй этап предполагает возведение овощного отделения общей площадью 5,2 га, планируется создание 90 новых рабочих мест. Было отмечено, что проект компании «Родина» - это 4-й в стране тепличный комплекс пятого поколения и единственное предприятие закрытого грунта на территории Воронежской области, которое производит овощную продукцию круглогодично.

По итогам голосования проекту присвоен статус особо значимого и предусмотрены меры государственной (областной) поддержки.

Второй рассмотренный проект - это строительство молочного комплекса на 1112 голов КРС с кормопроизводством вблизи с. Николаевка Аннинского района, которое ведет ООО «ЭкоКорм».

ООО «ЭкоКорм» входит в группу компаний «Молвест». Проектом предусмотрено развитие двух производственных направлений: строительство молочного комплекса на 1112 голов КРС (1-я очередь) с ежегодным производством сырого молока при выходе на проектную мощность 9500 тонн и строительство комплекса по хранению, переработке сельскохозяйственного сырья и производству кормов. Реализация проекта позволит группе компаний «Молвест» увеличить объемы производства и переработки собственного сырого молока и повысить контроль за качеством сырьевой базы. На сегодняшний день объекты построены и практически все вышли на проектную мощность. Общий объем инвестиций составил более 2 млрд рублей.

По итогам рассмотрения проект ООО «ЭкоКорм» получил поддержку и был отнесен к категории особо значимых.

Экспертному совету также был предложен инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация производства мыловаренной продукции ООО «ЭФКО Косметик».

Компания входит в состав Группы компаний «ЭФКО» и специализируется на производстве мыла и моющих, чистящих и полирующих средств. Реализация проекта началась в 2015 году, когда была приобретена производственная площадка мыловаренного завода ООО «Финист» в п. Хохольский. Общий объем инвестиций составил 807 млн рублей. Цель проекта - создание современных мощностей по производству широкого ассортимента высококачественной мыльной продукции: твердого и жидкого мыла, а также мыльной стружки. Помимо прямого экономического эффекта для региона и страны в целом, реализация проекта позволит сохранить 299 рабочих мест.

Данный проект после уточнения объема инвестиций также включен в Перечень особо значимых инвестиционных проектов и сможет рассчитывать на соответствующие меры государственной (областной) поддержки.

Кроме того, в ходе заседания принято решение исключить из данного Перечня три инвестиционных проекта: «Модернизация производства хлебобулочных и кондитерских изделий, ООО «Калачеевский хлебозавод», Калачеевский муниципальный район» - в связи с банкротством предприятия; «Создание птицеводческого комплекса по выращиванию и убою индейки, ООО «АГРОХОЛДИНГ РАМОНСКАЯ ИНДЕЙКА», Рамонский муниципальный район» - в связи с отказом инвестора от реализации проекта и планируемым перепрофилированием предприятия; «Строительство вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса в Воронежской области на 2400 дойных коров, ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания», Хохольский муниципальный район» - в связи с несоответствием фактических показателей реализации проекта заявленным в бизнес-плане более чем на 50%.

Завершая заседание, Александр Гусев обратился к его участникам с просьбой активно включиться в работу по привлечению инвесторов в регион.