Заместитель Председателя Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Мухамед Ашев вместе с депутатами Капланом Борсовым, Зурабом Зеховым и Муратом Шхалаховым провел отчетную встречу с избирателями - жителями Кошехабльского района. В мероприятии также принимал участие глава районной администрации Заур Хамирзов.
В своем выступлении Мухамед Джумальдинович обозначил наиболее значимые итоги работы в VI созыве Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Помимо результатов законотворческой и представительской деятельности, он представил ретроспективу бюджетной политики в Республике Адыгея за истекшие 5 лет, а также итоги работы профильного парламентского комитета, который Мухамед Ашев возглавляет в текущем созыве.
Прежде всего он поблагодарил своих избирателей за поддержку, благодаря которой неоднократно избирался депутатом высшего законодательного органа республики, и коротко перечислил несколько основных вопросов, включенных в свое время в предвыборную программу, которые на сегодняшний день - полностью реализованы.
В их числе проведение централизованного водоснабжения, строительство нового Дома культуры и реконструкция врачебной амбулатории в ауле Ходзь. В Блечепсинском сельском поселении осуществлен капитальный ремонт Дома культуры и заменена крыша школы. В четырех населенных пунктах (а. Ходзь, пос. Майский, Блечепсинское, Натырбовское селские поселения) построены мини-футбольные поля. Общая протяженность заасфальтированных дорог в Вольненском, Ходзинскойм, Блечепсинском поселениях составила 5,2 км. Благоустройство центральной улицы пос. Майского и приобретение спортивного инвентаря для школ также входили в перечень вопросов, поднятых в обращениях граждан, которые нашли свою реализацию.
В сложный период пандемии формат приемов граждан перешел в видеорежим. Депутаты оказывали посильную материальную помощь, в том числе за счет личных средств, а также содействие по вопросам медицинской помощи.
Заместитель Председателя республиканского парламента представил краткий итог деятельности по профилю возглавляемого парламентского комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям. 11 депутатов в составе комитета за 5 лет созыва провели 94 заседания, рассмотрели 503 вопроса и подготовили 35 законодательных инициатив, в том числе по 29 - председатель комитета является соавтором.
Следующий раздел доклада был посвящен главному финансовому документу республики. Из него следует, что за отчетный период с 2017 по 2021 годы республиканский бюджет Республики Адыгея увеличился почти в 2 раза: общий объем доходов с 13.2 млрд рублей до 26.5 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы с 8.5 млрд рублей до 11.5 млрд рублей, безвозмездные поступления с 4.7 млрд рублей до 14.9 млрд рублей; общий объем расходов с 14.0 млрд рублей до 27.0 млрд рублей; дефицит 812.3 млн рублей (2017 год) и 525.6 млн рублей (2021 год).
Изменения, внесенные шестым созывом в проектируемые объемы собственных доходов - в общей сложности на 1.4 млрд рублей - были направлены на решение социально-значимых вопросов.
Мухамед Ашев уточнил, что, как и ранее, республиканский бюджет на 2021 -2023 годы сохранит социальную направленность. Доля расходов на социальную сферу в 2021 году составит около 60 % в общем объеме расходов и составит 14.3 млрд рублей.
Поговорили о некоторых итогах реализации национальных проектов в республике. Только в Кошехабльском районе в рамках нацпроектов было построено 4 ФАПа - в общей сложности по республике в 2020 году построено 23 ФАПа (в общей сложности в республике в 2020 году построено 23 ФАПа) и один сельский Дом культуры, отремонтировано 3 СДК.
Напомним, в Адыгее реализуется 11 национальных проектов. В 2021-2023 годах предусмотрено финансирование 10 направлений. В бюджет 2021-2023 годов включены ассигнования по 22 государственным программам, на которые предусматриваются 23.5 млрд рублей. Запланированы расходы на 14 ведомственных целевых программ в объеме 581 млн рублей.