Юлия Порутчикова выступила с инициативой об организации в городе Ростове-на-Дону специальных групп в детских садах для маленьких ростовчан, больных сахарным диабетом.

Партийный проект «Особенные дети» позволил мне выступить с инициативой об организации в городе Ростове-на-Дону специальных групп в детских садах для маленьких ростовчан, больных сахарным диабетом.

Суть проблемы заключается в том, что дети-инвалиды с сахарным диабетом I типа дошкольного возраста от 2 до 6 лет не могут посещать детский сад - ведь им требуется особый режим и диета; постоянный контроль уровня сахара; введение инсулина. Родители таких детей вынуждены находиться дома, выполняя все необходимое. В настоящее время в г. Ростове-на-Дону таких детей 45. Однако необходимо учитывать неуклонный рост этого заболевания среди детей и подростков. Так, если в 2010 году с диагнозом: впервые выявленный сахарный диабет 1 типа в Ростовской области было 87 детей, то в 2020 году - уже 179!

Создание специализированных детсадовских групп подразумевает формирование условий для диетического питания ребенка и контроля состояния его здоровья специально обученным медицинским персоналом. Это - непростая и одновременно очень важная задача, связанная, в первую очередь, с дефицитом медицинских кадров в образовательных учреждениях. Но существование таких групп позволит своевременно социализировать малышей, подготовить к школе; а их родителям - продолжать свою трудовую деятельность.

В Управлении образования города была организована встреча с заинтересованными лицами-руководителями районных отделов образования; дошкольных образовательных организаций; медицинских организаций, оказывающих помощь детскому населению. Были обсуждены актуальные вопросы и первостепенные задачи; определены ответственные лица; начата сверка списков пациентов и работа с родителями.

Повторная встреча для обсуждения планируется до 10 июля.

Благодарю начальника Управления образования города В.А. Чернышеву и ее коллег за понимание и поддержку.