Найди своих депутатов

Депутаты городской Думы провели выездное совещание по развитию очистных сооружений

Вернуться

В преддверии заседания постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Думы народные избранники посетили предприятие «Тюмень Водоканал» и обсудили дальнейшее развитие комплекса для очистки и обеззараживания сточных вод.

Для решения этой задачи сегодня используют мощные антибактериальные лампы. Специалисты утверждают, что вода соответствует санитарным нормам за исключением высокого уровня содержания фосфатов, поскольку спроектированные в 70-х годах очистные сооружения не были нацелены на решение этой проблемы, а сейчас тюменцы активно пользуются различными моющими средствами. Чтобы выполнить требования СанПиНа, в Тюмени строится третья очередь очистных сооружений большой мощности и площадью в четыре футбольных поля для очистки сточных вод от фосфатов.

Депутатов впечатлили масштабы работ, развернутых компанией-концессионером. Но они подчеркнули, что новые жилые кварталы начинают появляться вблизи гидротехнических объектов, издающих специфический запах, и модернизация системы водоснабжения и водоотведения необходима. На эту проблему обратили внимание Дмитрий Елагин и Александр Гунбин.

- Неприятный запах ощущается уже на подъезде к сооружениям и в близлежащих жилых районах, - заметил Дмитрий Николаевич и спросил, как специалисты компании планируют решать эту проблему.

Генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Андрей Максимов сообщил, что первоочередной задачей было улучшение качества сточных вод, хотя меры по устранению запаха принимаются серьезные. «Мы движемся в этом направлении постепенно, - пояснил Андрей Анатольевич. - Основной запах идет из отстойников, в ближайшее время мы сделаем их герметичными, и тогда ситуация значительно улучшится. До этого закрыли приемную камеру, цех решеток и песколовки».

Заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов согласился с замечанием коллег по депутатскому корпусу, отметив, что отсутствие запаха наравне с качеством питьевой воды являются главными критериями оценки работы ресурсоснабжающей организации.

- Надо задавать высокие стандарты, - считает Дмитрий Александрович. - Тюмень растет стремительно, и важно научиться работать в условиях плотной городской застройки.

В качестве альтернативы народные избранники предложили использовать ароматизаторы воздуха, применяемые в промышленных масштабах.

В процессе обсуждения затронули не столь очевидную для тюменцев, но существенную для компании-концессионера проблему безответственного отношения горожан к эксплуатации канализационной системы. Предметы, выброшенные жителями в канализацию, существенно усложняют процесс очистки сточных вод. Депутат Юрий Коновалов настаивает на том, что культуру пользования канализационной системой необходимо прививать с детства. Народный избранник привел в пример город-побратим Целле, где на очистные сооружения организуют экскурсии школьников.

Вопросы, возникшие у депутатов, обсудят на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 15 мая в 10.00. В дискуссии примут участие генеральный директор «Тюмень Водоканала» Андрей Максимов и руководитель департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. Председатель комиссии Дмитрий Антипов подтвердил, что от таких выездных мероприятий есть реальный положительных эффект.

- Изучение документов - это хорошо, но лучше все увидеть своими глазами. Это поможет дать правильную оценку происходящему, - резюмировал он.