Ветхие дома-памятники - проблема Великого Устюга

На комитете по вопросам местного самоуправления подняла проблему реконструкции объектов культурного наследия в Великом Устюге.

Речь идёт о бывшем жилом фонде - старых домах в центре города. После присвоения этим домам статуса объектов культурного наследия регионального значения, эти объекты стали проблемой для города - их исторический облик запрещено нарушать, но и оставлять как есть - тоже нельзя.

Предприниматели не хотят брать эти объекты, так как много ограничений, связанных, к примеру, с лицензированием подрядных строительных организаций. Бюджет города и района их также потянуть не может. Вот и стоят эти жилые дома в центре города с проваленными крышами и заколоченными окнами, что нарушает облик туристического города.

В больших городах, как Москва, есть специальные строительные организации, которые могут реконструировать объекты культурного наследия, но в таких маленьких городах, как Белозерск, Великий Устюг - эти вопросы решить сложно. Считаю, что нужно выходить на федеральный уровень и объяснять, что не все законы, которые мы принимаем на уровне больших городов, могут быть реализованы в провинции.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев отметил, что, прежде всего, необходимо провести ревизию этих объектов, изучить их состояние.
«Эти объекты находятся в муниципальной собственности и, к сожалению, за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия местные власти привлекаются к административной ответственности и получают немалые штрафы в размере 100 тысяч рублей, - отметил Александр Гордеев. - Поэтому необходимо вести разговор о выделении муниципальному образованию дополнительных средств на выполнение работ по разработке научно-проектной документации объектов культурного наследия регионального значения».