Леонид Вокуев на практике проверил реализацию закона «о народных дружинах»

В рамках программы «Народная экспертиза» депутат Государственного Совета Республики Коми Леонид Вокуев проверил, как в Республике Коми реализуется закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка». Вместе с экспертами и журналистами депутат отправился в Усть-Вымский район, где ознакомился с работой местной народной дружины.

Своя народная дружина появилась в Усть-Вымском районе в 2015 году. Тогда же она была внесена в реестр общественных объединений правоохранительной направленности и получила официальный юридический статус. Сегодня среди усть-вымских добровольцев работники местных администраций, пожарных частей, есть и предприниматели. Всего в Республике Коми зарегистрировано 28 народных дружин, в которых задействовано больше 350 человек. В лидерах Сыктывкар, Сосногорск и Усть-Вымский район.

Об увеличении добровольцев на улицах городов и районов говорят и сотрудники полиции. В обычных дежурствах, на массовых мероприятиях и даже рейдах дружинники стали незаменимой силой.

По словам заместителя начальника отдела МВД России по Усть-Вымскому району Николая Ягольницкого, дружинники присутствуют на каждом празднике или общественном мероприятии, проводимом в районе. Существенную помощь представители народных дружин оказали и во время выборов Президента России. Кроме того, дружинники могут выступать как свидетели и понятые

Регламент чётко прописывает, на что дружинник имеет право. Четко регламентирует закон и то, в каких случаях дружинник имеет право применять физическую силу. Он не может использовать ее для пресечения административных правонарушений. Это прерогатива сотрудников полиции. Как и любой другой гражданин, использовать силу дружинник может, только если возникает угроза его жизни и здоровью. То есть, лишь в условиях крайней необходимости, или необходимой обороны.

Необходимость возрождения народных дружин остро встала после реформы органов внутренних дел, когда милицию перевели в полицию. При этом было сокращено достаточное большое количество сотрудников. В первую очередь тех, кто занимался охраной общественного порядка. Сразу был зарегистрирован рост уличной преступности. Уже сегодня появление добровольных дружин себя полностью оправдало. В прошлом году с помощью народных дружинников в Коми удалось выявить больше 2500 правонарушений.

Как отметил Леонид Вокуев по итогам поездки, положительный эффект от деятельности народных дружинников вырастет в разы, если людей в жилетках и повязках на улицах станет больше, а для этого нужны новые меры стимулирования.

«Наш закон предоставляет право государственным учреждениям вводить свои местные льготы, поощрения и компенсации. Но я бы сказал, что закон наш нужно дорабатывать и вводить более эффективные меры поощрения. Выплаты в размере 2000 рублей явно не достаточно за такую работу. Когда я был дружинником в Воркуте, мне добавляли три дня к отпуску. Это нужно в законе нашем предусмотреть. Кроме того, необходимо заняться серьёзно пропагандой такого правоохранительного добровольчества в средствах массовой информации», ­- отметил парламентарий.

Свои идеи уже в ближайшее время Леонид Вокуев озвучит коллегам на заседании комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению.