Найди своих депутатов

«Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов

Вернуться

«Единая Россия» открыла в рамках партпроекта «Чистая страна» интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Данный сервис представляет собой удобный механизм для отправки жалоб и поможет увидеть реальную картину. По всем поступившим обращениям будет проведена работа. Сначала по этим сигналам отработают региональные координаторы партпроекта вместе с региональными властями, а потом, если мы не увидим позитивной динамики, будем обращаться в Генеральную прокуратуру, добиваться перерасчетов платежей», - объяснил депутат.

На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» (https://proekty.er.ru/node/75737) можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов.

Бурматов напомнил, что ранее были выявлены проблемы, с которыми столкнулись люди при оплате услуг за обращение с отходами. «Во-первых, двойные платежи, их получили жители более чем 20 регионов. Во-вторых, иногда этот платеж бывает «спрятан» в коммунальной платежке, и люди не понимают, сколько они за это платят, и непонятно, как региональный оператор получит деньги за это», - сказал парламентарий.

Он отметил, что люди продолжают присылать фотографии платежных документов с жалобами на двойной платеж за обращение с ТКО, когда одновременно сохранилась старая плата за содержание жилого помещения и вместе с тем появилась новая коммунальная услуга «обращение с ТКО». Таким образом, люди получают квитанции за услуги ЖКХ от регионального оператора за обращение с ТКО и от управляющей компании.

«Сумма за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна снизиться, так как оттуда изъяли услугу по обращению с мусором. С помощью общественного контроля Партия планирует выявить случаи двойного платежа за услугу по обращению с отходами и принять по ним меры», - заключил координатор партпроекта.

- К сожалению, Кировская область тоже вошла в число регионов, где управляющие компании вводят в заблуждение людей и пытаются незаконно взимать с граждан деньги за ТКО в составе платы за общее имущество, - прокомментировал ситуацию региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», вице-спикер ОЗС Роман Титов. - Мы выявили два вида нарушений. Первый - это просто сохранение платы в прежнем объеме. При этом управляющие компании говорят людям, что пересмотреть плату в сторону снижения можно лишь решением общего собрания. На самом деле, требованиями 483-ФЗ предусмотрено автоматическое, без проведения собраний, снижение платы с 1 января 2019 года. Второе типичное нарушение - попытка сохранить плату за содержание на прежнем уровне якобы для обслуживания и оборудования контейнерных площадок. Вот тут управляющим компаниям как раз и надо проводить общие собрания, запрашивая согласие жильцов на расширение списка жилищных услуг - односторонние решения недопустимы и нарушают права граждан.

К сожалению, как отметил Роман Титов, в списках нарушителей попадаются и муниципальные управляющие компании, которые показывают плохой пример остальным участникам рынка. Депутат подчеркнул, что по всем нарушениям подаются обращения в органы жилищного надзора и прокуратуру. Впоследствии, после проведения проверок, управляющие компании должны провести перерасчеты и компенсировать незаконно собранные деньги.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах -- транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.