о 10 сессии Законодательного Собрания Иркутской области

В целях информирования населения о работе Законодательного собрания Иркутской области и депутатского корпуса, мной, Курбайловым Магомедом Магомедовичем депутатом Законодательного Собрания Иркутской области от избирательного округа № 19 принято решение публиковать в СМИ наиболее интересные вопросы, обсуждаемые в рамках сессий Законодательного Собрания Иркутской области.

20.02.2019 года состоялась 10 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, в общей сложности было рассмотрено 28 пунктов повестки.

Внимание хотелось бы уделить нескольким вопросам: во-первых, выступлению Руководителя Иркутского Управления федеральной антимонопольной службы России (УФАС) Кулиш А. В. по теме: «Актуальные вопросы антимонопольного регулирования в Иркутской области и внедрение антимонопольного комплаенса». В данном выступлении вниманию депутатского корпуса были представлены видео слайды, на которых отчётливо прослеживается негативная динамика, а именно, что превалирующе большинство правонарушений в антимонопольной сфере составляют нарушения со стороны органов государственной власти Иркутской области - более 80 %, и эта цифра увеличивается из года в год, и это несмотря на увеличение проверок и применения мер наказания со стороны Иркутского УФАС. По моему глубокому убеждению, это печальная статистика, требующая пристального внимания и работы как со стороны Иркутского УФАС, так и иных правоохранительных органов Иркутской области, и естественно данный вопрос должен оставаться под пристальным вниманием депутатского корпуса. Высказываю надежду, что внедрение мер антимонопольного комплаенса, предлагаемого руководителем УФАС Кулишем А.В. позволит минимизировать количество правонарушений в антимонопольной сфере.

Второй вопрос, на который хотелось обратить внимание, это активная оппозиционная позиция депутатов фракции КПРФ, которую они заняли в ходе обсуждения вопроса о проведении депутатской проверки по фактам несоблюдения условий договора об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ангарского городского округа, несоответствия подрядной организации требованиям к включению в реестр подрядных организаций, осуществляющих свою деятельность при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных 9 домов на территории Ангарского городского округа, повлекшим за собой нарушение прав и свобод граждан. Депутатская проверка является одним из актов депутатской деятельности, направленным на осуществление контроля и соблюдения прав граждан Иркутской области. Позиция фракции КПРФ, противящихся этому, привела к тому что данный вопрос не был рассмотрен, поскольку не набрал нужное количество голосов. Возможно причиной такого активного противодействия является то, что подрядной организаций является ООО «Звезда», к которой имеет непосредственное отношение руководитель фракции КПРФ в Иркутской области Левченко А.С., что и было высказано депутатами в ходе обсуждения данного вопроса. Полагаю, что ни какие личные мотивы депутатов, если они имели место быть, не должны отражаться на депутатской деятельности, целью которой является в первую очередь соблюдение и поддержка прав и законных интересов жителей Иркутской области. Тем не менее, в ходе сессии группой депутатов, в том числе из фракции КПРФ, был внесен парламентский запрос в адрес Правительства Иркутской области по данному вопросу.

Хочу отметить приятное усовершенствование действующего законодательства Иркутской области в области наград и почетных званий Иркутской области, инициированное Губернатором Иркутской области Левченко С.Г. - учреждение почетного звания «Заслуженный предприниматель Иркутской области», принятое депутатским корпусом в окончательном чтении.

С уважением, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Курбайлов Магомед Магомедович.