Состоялось 121 заседание Парламента ЧР

27.05.2021. В Парламенте Чеченской Республики под председательством Магомеда Даудова прошло 121 пленарное заседание, на котором было рассмотрено свыше 70 вопросов.

В качестве первого вопроса повестки заседания депутаты заслушали отчет руководства МВД по Чеченской Республике «О результатах оперативно - служебной деятельности органов внутренних дел за 2020 год». С обширным докладом об итогах деятельности за прошедший год выступил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Он отметил, что за указанный период раскрываемость преступлений в республике составила 87,0%, что является наилучшим значением среди всех территориальных органов в субъектах России.

- Уровень преступности в расчете на 100 тысяч человек составил 215,4 преступления, что является наименьшим значением по России и в 6,5 раза меньше среднероссийского показателя. Раскрываемость краж в республике составила 95,1%, что в 2,7 раза превышает среднероссийский показатель. В рамках выполнения поставленных задач в прошедшем году удалось добиться сокращения совершаемых наркопреступлений на 23,4%, - отметил Р. Алханов.

Магомед Даудов от имени всех депутатов поблагодарил главу ведомства за высокие результаты в работе и пожелал дальнейших успехов и удачи в службе. Также члены законодательного органа заслушали отчет о деятельности Счетной палаты Чеченской Республики за 2020 год. В своем отчете глава ведомства Абул-Хамид Байбетиров ознакомил депутатов с результатами деятельности Счетной палаты по выполнению возложенных задач и реализации полномочий, определенных федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики.

- По результатам проведенных в 2020 году Счетной палатой контрольных мероприятий общий объем проверенных бюджетных и внебюджетных средств составил в сумме 39 482,71 млн. рублей. По результатам контрольной деятельности в 2020 году количество выявленных Счетной палатой нарушений составило 6 единиц на общую сумму 101 706,3 тыс. рублей, из них 1 единица финансового нарушения, - подчеркнул он. Члены парламента приняли к сведению отчет и поблагодарили в лице А-Х. Байбетирова коллектив ведомства за хорошую работу.

Далее в ходе заседания депутатами были приняты региональные законы: «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год», «О внесении изменений в статью 2 Закона Чеченской Республики «О налоге на имущество организаций», «О признании утратившим силу Закона Чеченской Республики «О снижении ставки налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков в части сумм налога, зачисляемых в республиканский бюджет», «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Чеченской Республики из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Чеченской Республики», «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О транспортном налоге в Чеченской Республике», «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики за 2020 год», «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О языках в Чеченской Республике» и Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях», «О внесении изменения в статью 2 Закона Чеченской Республики «Об образовании муниципального образования Грозненский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения».

Принятием постановления парламента, законодатели одобрили предложение Совета депутатов города Аргуна четвертого созыва о переименовании населенного пункта села Комсомольское городского округа город Аргун Чеченской Республики в село Бердыкель в целях возвращения ему наименования, широко известного в прошлом и настоящем. Копия настоящего постановления с предложением, документами, обосновывающими предложение, и расчетами необходимых финансовых затрат на экспертизу будет направлена в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

В первом чтении был принят проект закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях».

В конце заседания Магомед Даудов обсудил с депутатами текущую эпидемиологическую обстановку и вакцинацию населения. Он призвал членов парламента активизировать разъяснительную работу с населением на тему о важности вакцинации от коронавируса.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики