Найди своих депутатов

Елена Голомарева: Перед государством стоит глобальная задача - повысить качество жизни Человека в Арктике

Вернуться

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 29 апреля 2021 года состоялось заседание Ассамблеи депутатов - представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) при Государственном Собрании (Ил Тумэн) на тему: «Реализация государственной политики: социально-экономическое развитие Арктической зоны и устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Якутии».

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи. В работе Ассамблеи приняли участие народные депутаты республики, члены правительства, представители органов государственной власти РС (Я), руководители и представители федеральных надзорных органов и органов исполнительной власти РФ, главы районов, депутаты - представители коренных малочисленных народов Севера, представители ВУЗов и научных учреждений, старейшины, лидеры, эксперты общественных организаций.

Во вступительном слове председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева от имени членов Ассамблеи поблагодарила всех участников заседания и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Она сообщила, что 15 апреля 2021 года Правительство РФ утвердило Программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне страны. Новый документ включает шесть основных направлений государственной поддержки. Далее парламентарий рассказала о каждом из этих направлений.

Елена Христофоровна в своем докладе «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации» обратила внимание на вопросы целевой и системной подготовки кадров из числа коренных малочисленных народов Севера с привлечением ведущих арктических вузов, развития туриндустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, привлечения инвестиций и созданию рабочих мест, введения механизма учета для идентификации национальности и обеспечения реализации социальных и экономических прав КМНС, о стандарте ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами, о роли оленеводства, как источника продовольствия для коренных малочисленных народов Севера, рассказала о нормативной правовой базе по развитию Арктики, о работе парламента Якутии над ним и другими актуальными вопросами КМНС.

«Отчетный год выдался насыщенным и нелегким. Приняты важнейшие, основополагающие законы, заработали государственные программы, где отдельным разделом вошли предложения республики, касающиеся коренных малочисленных народов. Сегодня стоит глобальная задача повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера, что особенно актуально в условиях изменяющегося мира, когда в результате деятельности крупных промышленных игроков возникают нарушения естественной среды их обитания. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы -- от недопустимых масштабов бедности, разрушения уклада жизни и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека», - отметила парламентарий.

Народный депутат республики подчеркнула роль Ассамблеи в решении перечисленных трудностей: «Ассамблея - это возможность более отчетливо услышать голос народа из самых отдаленных уголков республики и повысить внимание к проблемам коренных малочисленных народов, когда нужно не только декларировать права, но и переходить к более действенным мерам и законодательно отстаивать и защищать свои права. Необходимо, чтобы новая эпоха освоения Арктики, которая сегодня открывается в России, стала примером того, как государство, социально ответственные ресурсные корпорации начинают освоение не с новых промышленных объектов, а с кардинального решения застарелых проблем людей, давно живущих и работающих на арктических землях, с обеспечения достойной жизни тем, кто будет вести их дальнейшее освоение. Как в стратегических документах, так и на практике во главе угла нужно ставить качество жизни Человека в Арктике, сделать политику по развитию арктической зоны РФ максимально социально ориентированной. И под этим ключевым девизом мы продолжим свою работу как республиканские законодатели, так и представители интересов коренных малочисленных народов Севера», - заключила она.

Далее с докладами выступили министр по делам Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир Черноградский, он рассказал о перспективах развития Северного морского пути, создании комплексной инфраструктуры для стабильного обеспечения Северного завоза, заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Прокопий Николаев о государственной поддержке отрасли оленеводства, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Николай Додохов.

Как сообщил Владимир Черноградский, сегодня ведется разработка механизма государственной поддержки Северного завоза в арктические районы. Принят Единый план по реализации Указа Президента РФ от 26.10. 2020 № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». В июле-сентябре 2021 года поставлен срок внесения предложений Минвостокразвития в Правительство РФ. В рамках данных мероприятий будут проработаны особенности логистики каждой группы районов по бассейновому принципу, рассмотрены перспективы использования Северного морского пути, мероприятия по модернизации береговой инфраструктуры, дноуглублению, строительству новых портов-хабов и т.д. В докладе также были представлены расходы госбюджета республики на завоз СЗПТ в арктические районы Якутии, рассчетная стоимость строительства (создания) сети ТЛЦ с учетом создания внутрирайонных сетей реализации продовольственных товаров.

Как подчеркнул министр, существующая организация Северного завоза является несовершенной, ориентирована в основном на решение текущих задач. Обеспечение населенных пунктов Арктической зоны Республики Саха (Якутия) проходит в очень трудных инфраструктурных и финансовых условиях, сбои в организации доставки чреваты срывами гарантированного обеспечения населения. Существующая схема организации северного завоза обеспечивает потребность населения арктических районов Республики Саха (Якутия) в социально-значимых продовольственных товарах лишь на 10%. Сложная транспортная схема завоза с многочисленными перевалками, длительным хранением в пунктах депонации, обуславливает высокую долю транспортной составляющей, которая составляет 40% в расходах на завоз СЗПТ. Необходимость разового завоза всей годовой потребности в короткий срок навигации предполагает привлечение значительных кредитных ресурсов. Необходима государственная поддержка в виде возмещения транспортных расходов аптечных организаций по завозу жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов в арктические районы Республики Саха (Якутия), улучшения их материально-технической базы. Складывающаяся ситуация указывает на невозможность решения данной проблемы на региональном уровне ввиду ограниченности регионального бюджета. Необходима федеральная централизованная система планирования северного завоза, обеспечивающая скоординированную доставку грузов и продукции на основании заранее спрогнозированных потребностей регионов.

Далее он перечислил необходимые меры для реализации. В частности, для увеличения объемов завоза и обеспечения максимального срока хранения скоропортящихся продуктов начато строительство «Торгово-логистических центров» с овощехранилищами (АО «Якутоптторг, МинАрктики РС (Я)). Для обеспечения потребностей населения Арктической зоны Республики Саха (Якутия) в сельскохозяйственной продукции необходимо на федеральном уровне предусмотреть меры поддержки по созданию и развитию центров переработки продукции сельского хозяйства (Минсельхоз РС (Я)). Работа с Минвостокразвития России и заинтересованными арктическими субъектами Российской Федерации по проекту законодательных инициатив, предусматривающих особый правовой режим завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Российской Федерации, а также меры государственной поддержки для обеспечения досрочного завоза (Госкомобеспечения РС (Я)). ГАУ «ЦСИ при Главе РС (Я)», АО «Корпорация развития Якутии», профильными ИОГВ рассматривается вопрос экономического обоснования строительства глубоководного порта в АЗ РС (Я). Работа с Минтрансом России (Росморречфлотом) для содействия Правительству Республики Саха (Якутия) в части разработки технико-экономического обоснования дноуглубления рек Анабар, Лена, Яна, Индигирка и Колыма со сроком реализации IV квартал 2021 года, в рамках исполнения пункта 243 Единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 15.04.2021 года № 996-р. «Реализация указанных мероприятий даст толчок развитию транспортной логистики Северного завоза. Северный морской путь как прежде может стать основной артерией для жизнеобеспечения арктических районов республики», - считает Владимир Черноградский.

Информацию о социальном диалоге бизнеса и коренных малочисленных народов Севера в современных условиях представил министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко. Он рассказал о проведении этнологической экспертизы, о социальной ответственности недропользователей. Как сообщил министр, за пять лет промышленными предприятиями, работающими на территории Якутии, перечислено 36,9 млрд. рублей. В размере 551,6 млн. рублей оказана финансовая помощь республике на борьбу с пандемией, заключено 31 соглашение с крупными компаниями недропользователями. Терещенко представил реализацию стандарта ответственности: взаимодействия бизнеса и коренных народов Севера на примере таких промышленных компаний, как АО «Янолово», «АЛРОСА», «ТЮНГД», «РНГ», Иркутской нефтяной компании. Среди задач, поставленных перед министерством на сегодня, он отметил утверждение типового проекта договора о социально-экономическом развитии: заключение соглашений с общинами, компенсации, направленные на возмещение ущерба, наносимого окружающей среде при строительстве и эксплуатации предприятий, реализацию комплексных программ по охране окружающей среды, заключение Соглашения о занятости местного населения. В задачи деятельности министерства также входит увеличение охвата предприятий этнологической экспертизой, реализация мониторинга социальной ответственности, продолжение развития институтов общественных инспекторов, повышения открытости компаний и уровня их взаимодействия с КМНС.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС (Я) Константин Роббек выступил с докладом о гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации и установлении порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Информацию по формированию кадрового потенциала в Арктических районах и местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера рассказал ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.

Глава муниципального образования «Беллетский национальный наслег» Дьулустан Сидоров выступил по вопросу сохранения территорий традиционного хозяйствования и родовых земель в условиях промышленного освоения в Южной Якутии», депутат районного совета Усть -Янского улуса Туйара Семенова рассказала о развитии отрасли оленеводства в Усть-Янском улусе, руководитель Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» Екатерина Сокольникова представила ход реализации проекта «УРДЭЛ», председатель Оленекского районного совета народных депутатов Альгис Сергеев рассказал о трудоустройстве молодежи района.

Свои мнения и предложения в части реализации государственной политики по социально-экономическому развитию Арктической зоны и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Якутии на заседании Ассамблеи озвучили председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я), член Общественного совета по Арктической зоне при Минвостокразвития Августа Марфусалова, заместитель ректора СВФУ по аналитической и экспертной деятельности, член Общественного совета по Арктической зоне при Минвостокразвития Александр Кугаевский, народный депутат республики, генеральный директор ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвей Евсеев и другие.

Представители исполнительных органов власти также ответили на уточняющие вопросы участников заседания Ассамблеи, касающиеся включения затрат по строительству торгово-логистических центров в федеральные программы, сроков охоты, по ситуации с незаконными дорогами Нерюнгри-Металлик в Олекминском районе, по деятельности ряда промышленных компаний в Южной Якутии, проведению работы по учету КМНС и их включению в федеральный реестр, по восстановлению финансирования социальных стипендий для студентов КМНС в вузах республики, по проведению этнологической экспертизы, открытию подготовительного отделения в СВФУ, увеличению квот на целевые места для КМНС и т. д.

По итогам обсуждения был принят за основу проект рекомендаций шестого заседания Ассамблеи депутатов - представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) при Государственном Собрании (Ил Тумэн). Елена Голомарева подчеркнула, что все прозвучавшие на заседании предложения также будут внесены в данный документ.

В частности, на уровне Правительства Российской Федерации вносится предложение рассмотреть участие резидентов Арктической зоны Российской Федерации в социально-экономическом и культурном развитии муниципальных образований и субъектов Российской Федерации, территория или часть территории которого расположена в Арктической зоне Российской Федерации посредством заключения соглашений с соответствующими органами государственной власти и органами местного самоуправления. Для снятия социальной напряженности с трудоустройством коренного населения предлагается рассмотреть возможность квотирования рабочих мест на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты в Арктической зоне Российской Федерации, территория или часть территории которого отнесена к Арктической зоне Российской Федерации. На нормативно-правовой основе утвердить принятие стандарта ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Для социально-экономического развития отдаленных территорий Арктической зоны и популяризации предпринимательской деятельности среди коренных малочисленных народов Российской Федерации, обеспечить доступ к природным ресурсам для муниципальных предприятий и родовых общин и установить для них отдельную квоту месторождений полезных ископаемых.

Государственному Собранию (Ил Тумэн) рекомендовано внести поправки в ряд проектов федеральных законов. В проекте ФЗ «О государственной поддержке северного оленеводства» должны найти отражение вопросы сохранения и развития оленеводства как современного семейного хозяйства, обучение детей оленеводов в кочевых малокомплектных школах, развития культуры, традиций и обычаев, вопросы медицинского и социального обеспечения как наиболее незащищенной группы населения. Нормативная правовая база Программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ рекомендовано дополнить федеральными законами «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» №82-ФЗ, «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» №49-ФЗ и «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации» №104-ФЗ.

Правительству Республики Саха (Якутия) с учетом исключительно сложных климатических условий и транспортной недоступности, малонаселенности, ростом безработицы и оттоком населения из отдаленных районов Республики Саха (Якутия), не способствующих развитию малого бизнеса, поручено изучить механизмы предоставления налоговых преференций и льгот родовым общинам, предпринимателям, хозяйствующим субъектам, создающим рабочие места в арктических улусах и выплачивающим пенсионные и страховые взносы своим работникам при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей переработки и реализации этой продукции. В связи с ростом безработицы и обострением социальной напряженности в арктических районах предложено разработать эффективную схему господдержки и создания условий для самоорганизации и обеспечения общин, представителей коренного населения путем предоставления субсидий и льготных кредитов. В рамках реализации Программы «повышение качества жизни коренных малочисленных народов Арктической зоны» сказано о необходимости дополнения перечня показателей Программы объемом мероприятий по строительству деревянных жилых домов, а также разборных переносных деревянных домокомплектов.

Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) для создания благоприятных условий, сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования рекомендовано рассмотреть вопрос применения единого сельскохозяйственного налога для родовых общин без учета 75 % от реализованной продукции, провести работу через министерство сельского хозяйства Российской Федерации по расширению перечня работников сельского хозяйства, которым положена доплата к пенсии (рыбаки и охотники-промысловики, которые приравнены по сфере деятельности к работникам сельского хозяйства в перечень работников сельского хозяйства не попали); уделить внимание развитию ветеринарного обслуживания и селекционной работы, развивать механизмы поддержки малого и среднего бизнеса на основе традиционных отраслей хозяйства.

Ряд рекомендаций также приняты в адрес Министерства науки и образования РС (Я), Министерства промышленности и геологии РС (Я), Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), главам муниципальных образований районов и улусным (районным) советам депутатов.

Пресс-служба Ил Тумэна