Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 29 января 2021 года провела заседание по вопросу реализации проекта «Урдэл» по получению первой профессии и развитию профессиональных умений, навыков, адаптации к выходу на рынок труда и планированию карьеры молодежи Арктической зоны Республики Саха (Якутия).
Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Участие приняли первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Сергей Неустроев, директор ГБПОУ РС (Я) «Центр подготовки рабочих кадров «Арктика» Екатерина Сокольникова, представители Министерства образования и науки РС (Я), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я), члены рабочих групп в муниципальных улусах Арктической зоны Якутии по реализации проекта «Урдэл».
Автор проекта, народный депутат республики, председатель профильного комитета Елена Голомарева отметила, что проект нацелен на работу с безработными молодыми гражданами, проживающими в девяти арктических районах республики для предоставления рабочих специальностей и трудоустройства. При этом парламентарий подчеркнула адресность и индивидуальный подход к каждому участнику, как одну из приоритетных задач проекта.
«Мы должны предоставить молодым людям возможность получить несколько специальностей, чтобы они стали универсальными в профессии и в случае закрытия одной организации смогли трудоустроиться в другую», - подчеркнула депутат. Она сообщила, что совместно с Центром подготовки рабочих кадров «Арктика» сегодня ведется работа по организации встречи с представителями промышленности. Среди ближайших задач Елена Голомарева обозначила строительство автодромов в каждом районе.
С основной информацией по проделанной работе выступила руководитель Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» Екатерина Сокольникова. Как сообщила докладчик, на сегодняшний день разработан план реализации профессионального обучения на первый квартал, составлена база данных, в которую включены 532 человека до 35 лет, все они распределены по направлениям обучения.
Как показала статистика, чаще всего молодежь, проживающая в арктических районах республики, хочет получить профессию водителя, кондитера, сварщика, электрика, пройти обучение по бухучету, стать социальным работником и т.д.
Согласно плану работы, в июле состоится контрольный анализ результатов, после которого будет проведена корректировка дальнейшей деятельности, обновление базы данных. Мониторинг будет вестись ежемесячно.
«Наша задача не только собирать заявки, но и проводить профориентационную работу с теми, кто еще не определился с выбором специальности, а также помочь желающим поступить в вузы и ссузы республики», - отметила она.
Руководители проекта сообщили о льготах для малоимущих, Центр подготовки рабочих кадров также открыт для людей с ограниченными возможностями здоровья, в перспективе планируется расширить перечень специальностей, увеличить возраст участников проекта, а также организовать конкурсы среди районов.
Далее с первыми результатами работы в рамках проекта «Урдэл» выступили представители Булунского, Анабарского, Оленекского эвенкийского национального районов.
Подводя итоги заседания, Елена Голомарева призвала глав и наслежных депутатов арктических районов поддержать и активно включиться в работу проекта. Парламентарий сказала о необходимости всестороннего сотрудничества, подчеркнув, что проект получит развитие только с поддержкой муниципалитетов. В частности, народный депутат республики предложила в каждом из девяти арктических районов республики разработать муниципальную программу по развитию профессиональных умений, навыков молодежи, сокращению числа безработных граждан и заложить средства.
Елена Голомарева сообщила, что благодаря активной поддержке представителей Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке и в Арктике проекту «Урдэл» с этого года дается возможность сотрудничества с учебными заведениями по квотированию мест для представителей коренных малочисленных народов Севера.
Подводя итоги заседания, депутат подчеркнула, что мир меняется стремительными темпами, и жители арктических территорий, несмотря на отдаленность и труднодоступность, не должны отставать от всех тенденций: активно осваивать инновационные технологии, дистанционную работу. Участники проекта «Урдэл» должны расширяться и устанавливать связи с вузами и ссузами по всей стране, чтобы дать жителям Арктики качественное образование.
Пресс-служба Ил Тумэна