Елена Голомарева провела итоговое заседание Федерации Северного многоборья РС (Я)

Вернуться

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 18 декабря в режиме видеоконференцсвязи провела заседание Федерации Северного многоборья РС (Я) по итогам деятельности за 2020 год.

Народный депутат, Президент Региональной общественной организации «Федерация северного многоборья РС (Я)» Елена Голомарева выступила с докладом об итогах деятельности Федерации за 2020 год.

В начале своего доклада она отметила, что 2020 год проходит в непростых условиях - пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в жизнь спортивного сообщества, что в том числе отразилось и на проведении спортивных соревнований по северному многоборью.

Докладчик проинформировала, что в 2020 году в календарный план мероприятий по северному многоборью вошло 12 соревнований, в том числе всероссийские - 4, Чемпионаты, первенства и Кубки РС (Я) - 3, республиканские турниры - 5. Из-за угрозы новой коронавирусной инфекции отменили Чемпионат и Первенство России по северному многоборью, которые были запланированы к проведению в городе Якутске с 16 по 23 марта текущего года. Данные соревнования были перенесены в город Красноярск и проведены с 3 по 8 ноября 2020 года. Также отменены 6 республиканских соревнований: «Первенство РС (Я) по северному многоборью (14-15 лет и 13 лет младше)», «Открытый чемпионат города Якутска», «Открытый турнир по северному многоборью, приуроченный ко дню физкультурника», республиканский турнир по северному многоборью памяти кавалера ордена мужества Александра Иванова, кубок Федерации северного многоборья Республики Саха (Якутия), республиканский турнир по прыжкам через нарты «Быстрые нарты», а также отменен Кубок России.

Елена Голомарева отметила, что 20 декабря 2019 года на итоговом заседании коллегии Министерства по физической культуре и спорту РС (Я) члены коллегии единогласно проголосовали за присвоение чемпионату РС (Я) по северному многоборью имени Константина Николаевича Туприна.

Федерацией северного многоборья совместно с ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары в 2020 году проведены: республиканский турнир по быстрым нартам (отборочный турнир), Чемпионат по северному многоборью памяти К.Н. Туприна и Первенство РС (Я) по северному многоборью, Всероссийский турнир по быстрым нартам «Тугутчаан», включенные в календарный план мероприятий по северному многоборью на 2020 год.

«Также успешно выступили наши спортсмены на Чемпионате и Первенстве России (16 - 17 лет), которые прошли в городе Красноярск с 3 по 8 ноября 2020 года, завоевано 7 золотых медалей, 1 серебряная медаль, 5 бронзовых медалей, общекомандное место - 4», - сказала Елена Голомарева.

По сумме многоборья: Алексей Созонов - 1 место, тренер - Иванов Альберт Федорович, Георгий Софронов - 1 место, тренер - Софронов Николай Николаевич, Амелия Алексеева - 2 место, тренер - Яковлев Руслан Васильевич.

Первенство России по северному многоборью (14 - 15 лет) состоялось в городе Новый Уренгой Ханты-Мансийского автономного округа с 23 по 30 ноября. Завоевано 5 золотых медалей, 2 серебряных медалей, 3 бронзовых медалей.

По сумме многоборья: Эльдар Мандаров - 1 место, Ванесса Морфунова - 3 место, тренер ребят - Григорьева Раиса Васильевна.

В целях качественной подготовки спортсменов по северному многоборью для участия на Чемпионате и Первенстве России были проведены учебно-тренировочные сборы с 10-23 февраля в г. Нерюнгри и с 10-15 марта в г. Якутске.

В 2020 году Приказом Министерства спорта России звание «Мастер спорта Российской Федерации» присвоено 8 спортсменам Якутии по северному многоборью, выполнили норматив мастера спорта России - 4 спортсмена.

В 2020 году установлены рекорды Республики Саха (Якутия) по метанию аркана на хорей (Борисова Валентина - 70 попаданий среди женщин; Туприн Дьулустан - 162 попадания среди мужчин), по прыжкам через нарты (Морфунова Ванесса - 254 прыжка среди девушек 14-15 лет).

Елена Голомарева подчеркнула, что повсеместная изоляция ускорила цифровизацию спортивных мероприятий и подстегнула организаторов к реализации проектов, основанных на онлайн-технологиях.

Так, в сентябре этого года администрацией МО «Оймяконский улус» совместно с ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары впервые проведен Республиканский онлайн турнир по метанию аркана.

6 ноября проведен онлайн республиканский учебно-методический семинар на тему «Практика организации тренировочных занятий в дистанционном формате», своим опытом работы организации учебно-тренировочных занятий с применением дистанционных технологий поделились тренеры по северному многоборью ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Розалия Кармалах и Анатолий Сыромятников.

Парламентарий сообщила, что Министерство по физической культуре и спорту Якутии запустило народное голосование «Гранд-Финал» по четырем направлениям. По направлению национальные виды спорта участвует абсолютный чемпион России по северному многоборью Алексей Созонов. Голосование продлится до 25 декабря, оглашение победителей 26 декабря. Она попросила поддержать спортсмена и проголосовать за него.

Министерство образования и науки РС (Я) провело конкурсный отбор по выявлению десяти лучших спортсменов 2020 года среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия). Отрадно, что по итогам конкурса абсолютный чемпион Первенства России по северному многоборью среди юниоров 16 - 17 лет Софронов Георгий, ученик 10 класса МБУ «Томторская СОШ им. Н.М. Заболоцкого» Оймяконского улуса, тренер Софронов Николай Николаевич, попал в десятку лучших спортсменов.

7 декабря 2020 года прошло заседание экспертного Совета Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» по определению Лауреатов по итогам 2020-го спортивного года. Лауреатом Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» по итогам 2020-го спортивного года в номинации «Лучший тренер» стал Альберт Федорович Иванов (Чурапчинский улус) тренер по северному многоборью, воспитавший чемпиона России.

Елена Голомарева подчеркнула, что у федерации большие планы на 2021 год, среди которых возможное участие в международных соревнованиях по северному многоборью, проведение и участие в плановых календарных мероприятиях.

«Но, необходимо отметить и проблемные вопросы популяризации, распространения и дальнейшего развития этого вида спорта коренных малочисленных народов Севера: проблемы финансирования, поддержки юношеского спорта, стимулирования спортсменов и тренеров, проблемы экипировки команд спортивным инвентарём», - отметила она.

Подводя итог своего выступления, Елена Голомарева озвучила рекомендации в адрес Минспорта РС (Я) и Минобрнауки РС (Я) - обеспечить эффективное расходование средств на оснащение современным спортивным оборудованием и инвентарем для занятий северным многоборьем, определить приоритетом проведение соревнований по северному многоборью, поддержку юношеского спорта по северному многоборью, установить запрет на оптимизацию расходов на проведение соревнований по северному многоборью, обеспечить своевременную выплату по стимулированию спортсменов и тренеров.

«Хочу выразить отдельную благодарность нашим спортсменам и их тренерам за их самоотверженный труд, порой и неоплачиваемый, труд, который осуществляется на «голом» энтузиазме в целях популяризации северного многоборья, ведь многие расходы за участие в соревнованиях берут на себя сами спортсмены и их тренеры. Но есть и те, кто поддерживает наш вид спорта и мне отрадно выразить слова благодарности главам Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Оймяконского и Среднеколымского улусов, а также нашим спонсорам - неравнодушным к северному многоборью, которые радеют за развитие северного многоборья в республике, в условиях кризиса COVID-19 стала особенно важна их поддержка. Благодаря им, мы сегодня имеем чемпионов и призеров всероссийских соревнований», - сказала Президент Федерации северного многоборья РС (Я) Елена Голомарева.

Благодарностями председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики за вклад в развитие северного многоборья в РС (Я) были отмечены учитель физической культуры Юрюнг-Хаинской СОШ Анабарского улуса Саскылана Кылтасова, начальник отдела развития национальных видов спорта и профессионального мастерства «Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары» Анжела Сивцева.

Почетными грамотами постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики за вклад в развитие северного многоборья в РС (Я) награждены тренер-преподаватель по северному многоборью Детско-юношеской спортивной школы Чурапчинского улуса Альберт Иванов, тренер-преподаватель ДЮСШ Оймяконского улуса Николай Софронов, учитель физической культуры Майинской СОШ им. Ф.Г. Охлопкова Мегино-Кангаласского улуса Руслан Яковлев.

Также в рамках заседания было заключено Соглашение о сотрудничестве между Министерством по физической культуре и спорту РС (Я), Министерством образования и науки РС (Я) и Федерацией северного многоборья РС (Я).

Пресс-служба Ил Тумэна