В парламенте обсуждены вопросы реализации закона о территориях традиционного пользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС

Вернуться

В парламенте 27 октября в режиме ВКС состоялся правительственный час на тему «Об актуальных вопросах по реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного пользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» под председательством Елены Голомаревой.

В нём приняли участие народные депутаты Якутии - члены постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики РС(Я), руководители и представители федеральных надзорных органов и органов исполнительной власти республики, главы муниципальных образований, представители ВУЗов и научных учреждений, эксперты-представители общественных объединений, депутаты представительных органов муниципальных образований и другие.

Открывая правительственный час, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что наша республика стала инициатором статьи в федеральном законе по "дальневосточному гектару", в которой было указано, что территории традиционного природопользования не попадают под действие данного закона. "Это сделано для того, чтобы сберечь территории для будущих поколений, защитить интересы и права КМНС. Сегодня большой круг вопросов возникает с механизмами реализации закона, взаимодействием промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера", - подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что парламентом Якутии приняты серьезные законы, которые должны соблюдаться теми, кто приезжает к нам работать на определенное время.

С основным докладом выступил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев. По его информации, в настоящее время в республике решениями органов местного самоуправления образованы 62 территории традиционного природопользования местного значения. Их общая площадь составляет 165 млн 491 тыс. га, то есть 53,7 % от общей площади республики.

Одним из основных вопросов при реализации Закона «О ТТП» заместитель министра назвал соответствие нашего реестра ТТП местного значения официальному Перечню мест традиционного проживания малочисленных народов, который утвержден распоряжением Правительства России.

«В настоящее время идет активное обсуждение актуализации и расширения данного Перечня мест, так как в период формирования Перечня не был установлен порядок определения и утверждения мест традиционного проживания малочисленных народов. Разные субъекты России подошли по-разному к формированию этого Перечня», - пояснил замминистра.

Погодаев сказал, что территории традиционного природопользования должны создаваться лишь в местах традиционного проживания малочисленных народов.

«На сегодня в республике существуют ТТП, созданные не в местах традиционного проживания. К примеру, Абыйский, Аллаиховский, Нижнеколымский и Томпонский районы приняли решения о создании ТТП районного уровня. Имеются решения о включении в перечень мест муниципальных образований - это Ботуобуйинский наслег Мирнинского района, поселок Депутатский Усть-Янского и Югюлятский наслег Вилюйского улуса. В связи с этим министерством продолжается работа по внесению изменений в вышеуказанный Перечень», - проинформировал Погодаев.

Кроме того, он отметил, что в действующей редакции Перечня места проживания малочисленных народов в республике определены в пределах границ сел муниципальных образований, что ущемляет права малочисленных народов на ведение традиционной хозяйственной деятельности за пределами населенных пунктов.

По словам докладчика, на сегодняшний день для доработки данного вопроса министерством разработана и утверждена распоряжением Правительства республики рабочая группа.

Еще одним аспектом, тесно взаимосвязанным с функционированием территорий традиционного природопользования, Михаил Погодаев отметил проведение этнологической экспертизы.

Так, с момента образования МинАрктики, с начала 2019 года, завершено полностью 11 этнологических экспертиз, 19 проектов хозяйственной деятельности проходят экспертизу или находятся на стадии подготовки распоряжений правительства. Всего проведено 22 экспертизы. Общая стоимость оцененных убытков - 537,5 млн. рублей, выплаченных - 105,9 млн. рублей, невыплаченных - 193,2 млн. рублей и 238,4 млн. убытки по замороженному проекту.

Докладчик отметил, что министерством на постоянной основе ведется работа с муниципальными образованиями в части соблюдения промышленными организациями законодательства об этнологической экспертизе и правового режима ТТП.

"Одной из основных проблем является отсутствие достаточного финансирования в бюджетах муниципальных образований, в связи с чем после образования ТТП не проводится должная работа", - подчеркнул замминистра.

Далее Михаил Погодаев озвучил ряд предложений. В частности, он предложил утвердить Положение о территории традиционного природопользования местного значения, руководствуясь типовым положением о ТТП; создать при главе муниципального образования наблюдательный совет с правом совещательного голоса из числа землепользователей ТТП; образовать функциональные зоны с различным предназначением и режимом; предусмотреть в бюджетах муниципальных образований республики финансирование для функционирования ТТП.

Далее с информацией выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Николай Додохов.

Он подробно рассказал о правовом регулировании отношений в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Николай Додохов ознакомил с ситуацией с охотпользованием придставителями КМНС (194 объединений закрепили за собой охотничьи угодья на основании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира), представил информацию о закреплении новых охотничьих угодий и т.д.

В завершение своего выступления замминистра озвучил ряд предложений, касающихся полноценной реализации прав представителей и объединений коренных малочисленных народов Севера в части охотпользования как традиционного вида хозяйствования. К примеру, внести изменение в постановление Правительства РФ в части установления ставки платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона (установить в размере 0 рублей для объединений КМНС); внести изменение в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части приоритетного закрепления охотничьего угодья объединениям КМНС в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, установить конкурсный отбор при наличии нескольких претендентов объединений КМНС на одну и туже территорию; утвердить федеральный перечень документов подтверждения принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования.

Заместитель руководителя Департамента геологии, лицензирования и надзора министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Антон Андросов в своем докладе отметил, что наша республика занимает ведущее место в России по добыче алмазов, золота, сурьмы в значительных масштабах для внутренних и экспортных целей.

Он проинформировал о том, что в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 октября 2020 по республике действует 2907 лицензий, в том числе 1184 лицензий по участкам недр, выдаваемых в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра), 1049 лицензий по участкам недр местного значения, 674 лицензий по сбору мамонтовой фауны.

«На территории республики осуществляют добычу полезных ископаемых 543 предприятия, в том числе на участках недр местного значения - 336 (общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды), сбор мамонтовой фауны ведут 112 предприятия, в золотодобывающей отрасли - 66. Добычу серебра выполняют два предприятия, а также две алмазодобывающих компаний. В угольной отрасли 11 предприятий, 12 компаний в нефтегазовой отрасли», - ознакомил докладчик.

Кроме того, он добавил, что в настоящее время действует 31 соглашение, заключенное Правительством Республики Саха (Якутия) с крупными компаниями, в рамках которых функционируют созданные совместные рабочие группы, заключаются дополнительно трехсторонние соглашения между родовыми общинами, наслегами. Компаниями осуществляется поддержка в виде материальной помощи, строительства объектов социальной инфраструктуры, поставки товарно-материальных ценностей.

"В настоящее время отсутствует по некоторым территориям традиционного природопользования географические координаты границ, в связи с чем отсутствует информация о наложении выдаваемых и действующих лицензий на территориях ТТП", - подчеркнул Андросов.

Елена Голомарева отметила, что на уровне министерства необходимо создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам реализации республиканского закона о социальной ответственности предприятий и ТТП.

Заместитель председателя общественного экологического совета при главе Иенгринского эвенкийского национального наслега Сергей Решетняк сообщил, что на территории наслега осуществляют свою деятельность 21 промышленное предприятие. "Нам известно, что минимум два предприятия не состоят на учете в налоговых органах. Контроля за недропользователями в наслеге нет", - сказал Сергей Юрьевич.

Антон Андросов подчеркнул, что данная ситуация будет находиться на контроле министерства.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Губарев уточнился в части сбора мамонтовой фауны этим летом, объемов добычи бивни мамонта, реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны.

Далее информацию о различии понятий «места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера», «территории традиционного природопользования», «Арктическая зона» представила доктор юридических наук, профессор кафедры «Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона» СВФУ им. М.К. Аммосова Татьяна Иванова.

О применении Закона Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования при проведении этнологической экспертизы» рассказала доктор исторических наук, заведующая отделом истории и арктических исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Сардана Боякова.

Она отметила, что все еще не разработаны механизмы, предусмотренные ст.13 ч.3 Закона о ТТП РС (Я), относительно методики возмещения и расчета причиненных убытков в случае изъятия земельных участков и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, для государственных и муниципальных нужд.

"Необходимо восстановить финансирование программы документирования земель и объектов традиционной хозяйственной деятельности, проведения кадастровых и землеустроительныхработ. Это позволит не только оформить земельные права, но и правильно оценивать возможный ущерб при иъятии земель или промышленном освоении", - считает Сардана Боякова.

Кроме того, докладчик предложила провести документирование объектов природного и культурного наследия коренных народов и создать соответствующую базу данных.

Тему продолжила Саргылана Баишева, которая также озвучила ряд предложений в части составления реестра всех специалистов, которые занимаются проблемами социально-экономического культурного наследия коренных народов. Она предложила также издать сборник законов, касающийся прав КМНС.

Заместитель председателя общественного экологического совета при главе Иенгринского эвенкийского национального наслега Сергей Решетняк предложил на основе стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ, разработанный Минвостокразвития, принять у себя аналогичный документ и применить его к ТТП на территории республики.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев говорил об издании атласа в ближайшее время. Елена Голомарева обратилась к Министерству охраны природы республики с предложением сделать брошюру для недропользователей по вопросам ТТП.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев сообщил, что в настоящее время разрабатывается единая информационная система в виде электронных карт. По словам замминистра, платформа будет введена в начале следующего года.

Пресс-служба Ил Тумэна