Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития РФ поддержали мою инициативу об изменении принципа отбора подрядчиков при проведении госзакупок в сфере питания в детсадах и школах.
Ведомства согласны с необходимостью определения победителей торгов на поставку соцпитания по высшему качеству, а не по низшей цене.
На данный момент в рамках рассмотрения Аппаратом Правительства РФ моей инициативы ведётся работа с профильными ведомствами.
В апреле, после получения многочисленных жалоб родителей и руководителей образовательных учреждений, я обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой дать поручение профильным ведомствам о проработке изменений в Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Уверен, схему госзакупок в сфере поставок питания в детские сады и школы необходимо изменить так, чтобы при выборе победителя тендера руководствоваться схемой 40:60, где 40 - стоимостные критерии оценки (оптимальная цена), а 60 - нестоимостные (оптимальное качество). То есть цена закупки должна играть меньшую роль, чем качество поставляемого питания.
Несъедобная еда должна исчезнуть из столовых, дети должны питаться здоровой и качественной пищей, как и указано во всех ГОСТах и нормативах, регулирующих социальное питание. Я напомню, бесплатное питание в школах было введено согласно принятому Государственной Думой закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправкам в закон «Об образовании в РФ». О необходимости принятия таких законодательных мер в Послании Федеральному Собранию 2020 года говорил Президент РФ Владимир Путин.
Считаю, что нарушения в сфере питания в образовательных организациях носят особо опасный характер. Необходим контроль и проверки эффективности организации питания в школах и детских садах, а также усиление мер воздействия на нарушителей установленных норм.