Во втором чтении принят законопроект об автоматическом назначении пенсий

На пленарном заседании Государственной Думы во втором чтении принят законопроект о том, что пенсии будут назначаться автоматически, гражданам не придется обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями. Речь идет о социальных и страховых пенсиях по инвалидности, страховых пенсиях по старости для мужчин, достигших 70 лет, и женщин, достигших 65 лет, а также о региональных социальных доплатах к пенсиям.

Социальная пенсия по инвалидности исчисляется со дня установления соответствующей группы инвалидности или признания ребенком-инвалидом. Если человек имеет право на страховую и на социальную пенсии по инвалидности и размер первой со всеми дополнительными выплатами превышает вторую, то ему в беззаявительном порядке будет назначена страховая пенсия.

«Решение о назначении пенсии должны принять и сообщить о нем инвалиду в течение пяти рабочих дней. Такой порядок стал возможен после создания единого федерального реестра инвалидов, который автоматически направляет данные в Пенсионный фонд. Благодаря новым правилам люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать услугу удаленно и без лишней бюрократии. Закон должен вступить в силу 1 января 2022 года», -- пояснил зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.