В Туле прошел военный парад

В нем приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, депутаты и сенаторы Федерального собрания, председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев, заместители председателя областной Думы, заместители Губернатора Тульской области, депутаты регионального парламента, члены правительства области, ветераны войны и труда, бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, почетные граждане Тульской области и города-героя Тулы, члены Молодежного парламента при областной Думе и другие.

Военный парад начался с прохода группы знаменосцев, которая пронесла по главной площади города государственный флаг Российской Федерации и копию знамени Победы.

Командующий парадом - заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Дмитрий Завгородний и начальник Тульского территориального гарнизона - командир 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Евгений Тонких объехали выстроившихся на площади военнослужащих и поздравили их с праздником.

Затем командующий парадом доложил Губернатору Тульской области Алексею Дюмину о готовности к торжественному мероприятию.

Перед собравшимися выступил глава региона, Герой Российской Федерации Алексей Дюмин. Он поздравил участников и гостей парада с Днем Победы.

- Этот день наполняет нас самыми высокими чувствами, отзывается пронзительной скорбью и гордостью, - отметил Алексей Дюмин. - И сколько бы лет ни прошло, Победа навсегда в наших сердцах как вершина человеческого достоинства и беззаветной преданности Отчизне, как символ торжества справедливости и самой жизни. День Победы обращает нас к долгой, многотрудной дороге наших родных и близких. Наших отважных фронтовиков, самоотверженных тружеников тыла.

Губернатор подчеркнул, что народы СССР выстояли на всех рубежах борьбы с ненавистным врагом. Одним из таких рубежей был город Тула. В декабре этого года отмечается 80 лет героической обороны Тулы - одной из решающих битв, в которой определялась судьба Москвы. В тяжелейшем для страны 1941 году туляки наряду с отрядами НКВД и милиции, частями регулярной армии встали на защиту своего города. В кратчайшие сроки из добровольцев был сформирован легендарный Тульский рабочий полк.

В память о тех, кто отстоял право на жизнь для миллионов людей во всем мире, была объявлена минута молчания.

«Наш высший долг - передавать из поколения в поколение историю Великой Отечественной войны, судьбы и подвиги военных лет. Это у нас в крови: всегда защищать то, что дорого нам и свято, созидать во благо Отчизны», - сказал Алексей Дюмин.

В параде, который открыл рота барабанщиков Тульского Суворовского военного училища и военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны, приняли участие десантники, спасатели, судебные приставы, суворовцы, кадеты и юнармейцы.

После этого на площадь выехала механизированная колонна военной техники. Ее возглавила легендарная машина Великой Отечественной войны - танк Т-34. За ним следовала прославленная реактивная установка «катюша», восстановленная умельцами НПП «Сплав».

В составе колонны были представлены образцы техники, выпускаемой предприятиями тульского оборонно-промышленного комплекса и состоящей на вооружении в Российской Армии.

В завершении прохождения колонны техники в небе над площадью появились боевые вертолеты западного военного округа. Также туляки могли видеть пролет авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи».

Всего в параде приняло участие более 1500 человек и более 120 единиц техники.

Завершился парад дефиле в исполнении сводного оркестра Тульского гарнизона.

В финале праздника парадные расчеты исполнили песню «День Победы».