Как мотивировать выпускников вузов на работу в сфере образования обсудили за круглым столом

Круглый стол на тему «Задачи кадровой политики в сфере образования в Архангельской области» прошел в интеллектуальном центре-научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина САФУ по инициативе комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке. В нем приняли участие представители регионального правительства, администрации Архангельска, федерального вуза, студенты Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ. Мероприятия прошло в рамках Дней Архангельского областного Собрания в Северном (Арктическом) федеральном университете.

- Прежде чем ставить задачи перед органами законодательной и исполнительной власти, нам хотелось бы понять, а как видит себя молодежь в реализации кадровой политики? Готовы ли наши студенты прийти работать в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, что для этого нужно сделать. Мы понимаем, что это и финансово затратные меры поддержки, и наставническая работа, и готовность школы сопровождать студента с момента его поступления, чтобы потом он вернулся туда на работу, - рассказала о целях круглого стола председатель профильного комитета областного Собрания Ольга Виткова.

Министр образования Архангельской области Олег Русинов обозначил главный вызов, который стоит сегодня перед сферой - содержание образования.

- Задача, поставленная Президентом Российской Федерации, - войти в десятку лучших стран мира по качеству образования. Это не просто слова. Мы понимаем, как быстро сегодня меняется мир. И вам предстоит отвечать на этот вызов, - заявил Олег Русинов.

Для этого необходимо совершенствовать программы, материально-техническую базу образовательных организаций, готовить кадры под реальные потребности экономики с учетом запросов работодателей.

Участники круглого стола обозначили и другие, не менее важные задачи - решение кадровой проблемы и необходимость повышения престижа профессии педагога среди молодежи. По мнению экспертов, необходимо формировать у выпускников школ осознанный выбор профессии и сопровождать их во время обучения, чтобы после вуза или ссуза молодой человек вернулся в школу подготовленным учителем. Важную роль в этом должны играть и сами образовательные организации, и муниципальные образования, которым необходимо создать условия для привлечения молодых специалистов.

Будущих выпускников вуза интересовали возможности поддержки молодых кадров и перспективы дальнейшего карьерного роста. Многие из них хотели бы связать дальнейшую жизнь с педагогической деятельностью, но останавливают низкие зарплаты, отсутствие условий для комфортной жизни в сельских территориях.

Представители департамента образования администрации Архангельска рассказали о существующих мерах поддержки молодых специалистов. Молодым педагогам, пришедшим после окончания вуза или ссуза на работу в сферу образования, за счет областного бюджета выплачиваются «подъемные» в размере 100 тысяч рублей. Образовательные организации также предусматривают стимулирующие выплаты начинающему специалисту - до 30 процентов от оклада в первые три года работы. По инициативе Президента РФ с 1 сентября 2020 года педагоги, осуществляющие классное руководство, ежемесячно получают доплату в размере не менее пяти тысяч рублей с начислением районных и «северных» коэффициентов. По словам директора департамента образования администрации Архангельска Нины Филимоновой, заработная плата молодого специалиста со ставкой в 18 рабочих часов в неделю в Архангельске составляет около 22 тысяч рублей, а с учетом целевых выплат и доплат за классное руководство может достигать 30-38 тысяч рублей.

С 2021 года в Архангельской области введена новая мера поддержки - ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей студентам, обучающимся по целевому направлению.

Кроме того, второй год в России реализуется федеральный проект «Земский учитель», в рамках которого педагоги, приезжающие на работу в сельскую местность, получают миллион рублей. В 2020 году в Архангельской области выплату на конкурсной основе получили девять человек, в 2021 году запланирована еще для восьми.

- К сожалению, эта мера поддержки не может быть предоставлена молодому специалисту, только что окончившему вуз. Вместе с парламентариями из других регионов Северо-Запада мы говорим сегодня о необходимости подготовки совместного обращения на федеральный уровень для пересмотра условий предоставления выплаты, чтобы ее могли получить молодые специалисты, впервые приступающие к работе, - рассказала Ольга Виткова.

Студенты также озвучили проблему становления в профессии и адаптации в педагогическом коллективе. Эти вопросы помог бы решить институт наставничества, когда молодым специалистам помогают расти в профессии старшие коллеги.

- Это очень важная тема. Сегодня многие коллективы возвращаются к этому. По моей инициативе подготовлены изменения в федеральное законодательство о развитии системы наставничества. Если закон примут, такая практика будет возвращена в школы в полном объеме, - рассказала Ольга Виткова.

По итогам круглого стола региональному правительству, органам местного самоуправления и Северному (Арктическому) федеральному университету были даны конкретные рекомендации.