Результаты государственной политики в сфере образования за 2020 года

Более 26 миллиардов 800 тысяч рублей из бюджетов всех уровней израсходовано в 2020 году на сферу образования

Это на 16 процентов больше, чем в 2019 году. Данные цифры привёл на сессии в докладе о реализации государственной политики в сфере образования министр образования Архангельской области Олег Русинов.

В докладе отражены состояние и перспективы развития системы образования Архангельской области - от дошкольного до высшего образования, информация об исполнении регионального законодательства в сфере образования, итоги реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в 2020 году и другие аспекты.

Доклад является основой для определения приоритетных направлений государственной политики Архангельской области в сфере образования, а также для разработки предложений по совершенствованию и развитию нормативного правового регулирования и государственного управления в сфере образования. Предварительно документ был рассмотрен на заседании экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере образования при Архангельском областном Собрании депутатов.

В 2020 году с целью совершенствования правового регулирования сферы образования принято семь областных законов, два из них направлены на реализацию Послания Президента РФ и устанавливают правовую возможность доплат педагогам за классное руководство и организации бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов.

В минувшем году для обеспечения местами в детских садах детей от 3 до 7 лет завершено строительство 11 дошкольных учреждений на 2240 мест в Мезенском, Пинежском, Приморском, Котласском районах, Архангельске, Северодвинске, Котласе и Вельске. Кроме того, создано 120 дополнительных мест в негосударственных детских садах.

Как отметил Олег Русинов, принимаемые меры позволили обеспечить доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет практически на 100 процентов, для детей от двух месяцев до 3 лет этот показатель составил 86,5 процента.

В 2019-2020 годах за счет средств областного бюджета начато строительство шести школ в Архангельске, Котласе, Мезенском, Приморском, Шенкурском районах. Завершение объектов планируется в 2021-2023 годах. В минувшем году проведены капитальные ремонты 32 школ в 14 муниципальных образованиях.

В целях созданиях условий для занятий физической культурой и спортом отремонтирован 21 спортивный зал в сельских школах.

Олег Русинов рассказал о мероприятиях по выявлению и поддержке одаренных детей, в том числе о работе интеллектуальной школы «Созвездие» и открытии на базе САФУ Дома научной коллаборации. В числе приоритетов - развитие детского технического творчества. С этой целью в 2020 году в 42 школах области созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», организована работа восьми зон Детского Арктического технопарка, реализуется проект «Кванториум».

Отдельное внимание в докладе было уделено вопросам создания доступной среды в образовательных организациях и развития инклюзивного образования. Как отметил министр, в настоящее время доступная среда для детей с инвалидностью обеспечена в 26 процентах образовательных организаций, что, безусловно, немного, поэтому данное направление требует серьезного внимания.

В докладе были обозначены ключевые приоритеты в сфере образования. В их числе - обеспечение амбициозной задачи по вхождению России в десятку стран мира по уровню качества образования и развитие системы среднего профессионального образования.

- Идёт реализация нацпроекта «Образование», и ключевой посыл озвучен Президентом: Россия должна войти в десятку государств по качеству образования. Это самое главное, и все инфраструктурные изменения, которые происходят в системе образования, средства, которые мы получаем из федерального и регионального бюджетов и вкладываем в систему образования, должны привести к этому результату. Поэтому в проект постановления областного Собрания мы внесли предложение по конкретизации ряда поставленных задач с тем, чтобы понимать, как регион будет развивать свою систему образования, - отметила председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.