Александр Ищенко рассказал об итогах расширенного заседания Совета Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Парламентские делегации 11 регионов Юга России и Республики Абхазия обсудили вопросы реализации Послания Президента Федеральному Собранию РФ 2021 года.

Секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии, председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко подвел итоги расширенного заседания Совета Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), приуроченного к 20-летию организации:

«Когда мы готовились к сегодняшнему заседанию, во-первых, анализировали Послание Президента РФ 2021 года, сравнивали с Посланием 2020 года и анализировали наши обращения в адрес Правительства, Государственной Думы, Света Федерации. И пришли к очень интересному выводу - абсолютное большинство инициатив, которые обсуждались на заседаниях ЮРПА, в той или иной степени нашли свою реализацию в решениях Президента, в документах Правительства и федеральных законах.

К примеру, 2 года назад Народный Хурал Республики Калмыкия через Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию предлагал дополнительные меры поддержки родителей, которые в одиночку воспитывают детей, в основном мамочек, которые без отца растят своих детей. Президент в своем Послании четко сформулировал меры, которые будут предоставляться таким семьям.

Несколько лет назад Парламент Адыгеи, Парламент Карачаево-Черкесии предлагали расширить перечень пособий многодетным семьям. Тем, которые живут ниже прожиточного уровня, тем, кому требуется государственная поддержка. Президент в своем Послании ответил на эти вопросы. Новые дополнительные меры государственной поддержки сформулированы и будут реализованы.

В 2019 году Законодательное Собрание Ростовской области обращалось с предложением обеспечить единые подходы к питанию детей, которые учатся в начальной школе. Причем наши предложения были скромнее, чем то решение, которое принял Президент России. Сегодня все школьники 1-4 классов получают полноценное бесплатное питание.

И понимая историю этих решений, сегодня в Ростовской области представители парламентов 11 регионов нашей страны, во-первых, обсудили Послание Президента, во-вторых, сформулировали 12 решений, 12 предложений, которые, на наш взгляд, позволят более полно, более эффективно реализовать на практике все те задачи, которые ставил Президент перед всеми уровнями государственной власти».

Предложения, утвержденные итоговым решением Совета Южно-Российской Парламентской Ассоциации:

- в целях дополнительной поддержки семей с детьми предлагается разрешить использовать средства федерального материнского капитала на газификацию домовладений, подключение их к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;

- в рамках программы туристического кешбэка предусмотреть право неработающих пенсионеров получать возврат стоимости туристической поездки по России в размере 50 процентов;

- реализовать на федеральном уровне программу «Земский бюджетник» по аналогии с программами «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которой предусматривать выплату «подъемных» молодым специалистам, занятым в сферах культуры, дошкольного и дополнительного образования, принявшим решение о переезде в сельскую местность;

- установить в качестве безусловного основания для бесплатной совместной госпитализации ребенка старше четырех лет и сопровождающего его взрослого наличие у такого ребенка инвалидности, которая препятствует полному или частичному самообслуживанию без требования каких-либо иных дополнительных медицинских показаний;

- установить право пассажира при проезде в железнодорожном транспорте пригородного сообщения провозить бесплатно детей в возрасте до семи лет;

- определить единый порядок и источники финансового обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья вне зависимости от места их обучения (в образовательной организации или на дому), а также уровня образовательной организации (федеральный, региональный или муниципальный);

- установить дополнительный день отдыха после вакцинации от Covid-19 для возвращения к нормальному состоянию и восстановления сил;

- в целях усиления социальной защиты детей старшего возраста, сохранять за ними все назначенные им меры социальной поддержки на тот период, когда они временно работают в каникулярное время по направлениям службы занятости;

- актуализировать установленные в настоящее время критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства в части смягчения критерия среднесписочной численности работников;

- предоставить субъектам Российской Федерации право в сфере розничной торговли и общественного питания при установлении размеров доходности использовать в качестве дифференцирующего показателя площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей;

- скорректировать порядок предоставления федеральных субсидий на транспортировку экспортной продукции и повысить доступность этой формы господдержки для предприятий в сфере производства строительных материалов;

- для получения государственных субсидий установить отчетный период для юридических лиц при подтверждении ими статуса сельхозтоваропроизводителя период с даты их государственной регистрации, а не календарный год.

«Это задачи, прежде всего, в сфере поддержки многодетных семей, в сфере поддержки семей, имеющих детей-инвалидов или детей с ограниченными возможностями здоровья, это меры поддержки бизнеса, отраслей экономики, это меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Это все те ключевые вопросы, которые волнуют Президента, волнуют людей.

Наша задача сегодня, всех органов власти, которые составляют, так сказать, разветвленную систему и вертикаль, вместе объединиться, вместе выработать те решения, которые позволят эффективно добиться целей, обозначенных Президентом. Со своей стороны парламентарии Юга России сформулировали предложения. Мы определились, что послание Президента, те задачи, которые он поставил, являются приоритетными в нашей деятельности.

Законодательное Собрание РО уже подготовило несколько проектов обращений, которые указаны в решении нашего Совета. Некоторые у нас в стадии проработки, но я уверен, что к 14 мая, когда мы будем обсуждать эти вопросы на заседании ЮРПА, мы внесем эти предложения», - резюмировал Александр Ищенко.

По материалам zsro.ru