Найди своих депутатов

Валерий Савельев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы. ФОТО

Вернуться

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от Чкаловского района Валерий Савельев лично поблагодарил за Победу участников войны, проживающих в Чкаловском районе. «Виктор Парфенович, Валентина Павловна, Вера Кузьминична встретили меня у себя дома, и при полном параде - в орденах и медалях. Я не мог сдержать слез, когда пожимал им руки и слушал их рассказы о войне, пронзительные и рвущие душу, когда с трепетом рассматривал фронтовые фотографии в семейном альбоме Виктора Парфеновича», - рассказал он. - Пройдя через все ужасы войны, эти потрясающие, стойкие люди сохранили столько энергии, юмора и блеска в глазах».

Валерий Савельев подарил ветеранам приборы для очистки и обеззараживания помещений. Устройства позволяют уничтожать присутствующие в воздухе бактерии, микроорганизмы, вирусы и будут поддерживать здоровье наших дорогих участников войны.

Депутат также передал им сборники с великими и любимыми песнями военных лет. Оказалось, что очень кстати. Виктор Парфенович в свое время занимался в хоре, а муж Веры Кузьминичны был музыкантом и часто пел ей частушки. «Вот соберетесь с родными, соседями, друзьями 9 мая отметить Победу, накроете на стол и под чай с тортиком споете «Синий платочек» или «Путь дорожка фронтовая», - предложил парламентарий. На что зять Виктора Парфеновича с улыбкой добавил: «Помимо чая и тортика, можем и фронтовые сто грамм намахнуть!», а ветеран одобрительно кивнул.

Участники Великой Отечественной войны признались Валерию Савельеву: им очень важно и приятно, что о них не забывают, что их вклад в Победу помнят, ценят и поздравляют лично. А депутат в свою очередь навестить и поздравить других ветеранов-чкаловцев обязательно придет со своей шестилетней дочкой Лизой, чтобы девчушка с самого детства видела и понимала, кому мы все обязаны жизнью и свободой.

Вера Кузьминична МАКСИМОВА

Родилась в 1929 году на Украине. В апреле 1942-го, когда ее родную деревню должны были занять немцы, мужская половина успела уйти в лес партизанить, в том числе отец маленькой Веры. Оставшихся в деревне женщин с детьми, включая саму Веру и ее мать, фашисты взяли в плен, пытали, били, чтобы получить информацию о партизанах. Причем маму девочки буквально истязали

и в итоге расстреляли. Вскоре Веру и остальных детей деревни старше 10-11 лет немцы повезли по железной дороге - собирались отправить в Германию. Вере, единственной, удалось сбежать в лес и добраться до соседней деревни, где жила ее тетка. Но один из немцев-конвоиров нашел девочку у родственницы, которая уговорила его оставить с ней племянницу в обмен на самогон и съестные припасы. Вскоре о местонахождении дочери узнал ее отец-партизан и забрал с собой в лес. Всю войну Вера прошла в партизанском отряде, где ее выучили на радистку-телефонистку.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. В 1947 году переехала в Свердловск, cначала трудилась на Уралхиммашзаводе, затем окончила курсы радистов-телефонистов, работала по специальности в штабе ПВО Уральского военного округа.

Виктор Парфенович СЕЛЕДЦОВ

Родился в 1926 году в Белоруссии. В июле 1944-го был призван на фронт, служил в пехоте на Третьем Белорусском фронте. При освобождении Кенигсберга был тяжело ранен, после госпиталя направлен в запасной полк. Затем до конца Великой Отечественной войны обучал солдат военному

делу. Демобилизовался в 1951 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени,

орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

После войны окончил Гомельскую школу машинистов и всю жизнь работал в Белоруссии. В 2017 году дочь перевезла его в Екатеринбург.

Валентина Павловна ФЕДОРОВА

Родилась в 1923 году в Татарской Республике (так назывался Татарстан до 1936 года). Призвана на фронт 19 февраля 1943-го. Окончила курсы санинструкторов и была направлена на Ленинградский фронт.

Их рота всегда находилась на передовой - они, санитарки, обрабатывали раны бойцам, делали операции тяжелобольным. После контузии и лечения в госпитале продолжила служить. По окончании войны была направлена в санитарную роту на Дальний Восток.

Демобилизовалась в декабре 1945-го. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За победу над Германией».

Большую часть жизни работала воспитательницей детсада в Казахстане. В 2005 году переехала к дочери в Екатеринбург