Помощь и поддержка в трудной жизненной ситуации
В жизни каждого человека наступает время, когда нужно искать работу. За примером далеко не пойдём, достаточно вспомнить 2020 год, когда по разным причинам тысячам и тысячам россиян пришлось менять место работы, а то и вообще стезю. Конечно, россияне могут попытаться трудоустроиться самостоятельно. А могут обратиться в государственную службу занятости населения, которая, кстати, в этом году отмечает 30-летие.
Работу - всем
Как отмечают эксперты в сфере занятости, отправной точкой стало принятие закона «О занятости населения в Российской федерации» в апреле 1991 года. Шаг, продиктованный требованием времени и сложной экономической ситуацией, которая привела к массовой безработице. Шутка ли: для того, чтобы выжить предприятиям пришлось сокращать работников. Такой вот несправедливый, но вынужденный способ урезать расходы и остаться на плаву. А для помощи таким же утопающим из числа работников и была создана служба занятости населения.
- Ежегодно услугами службы занятости пользуются десятки тысяч жителей региона, нуждаются в трудоустройстве, профессиональном обучении и социальной поддержке. Сегодня служба занятости - структура с мощной информационной базой, профессиональным коллективом и большим опытом работы, - сказал Владимир Куприянов, министр туда и социального развития области, поздравляя ведомство с юбилеем. - Уверенно могу сказать, что служба занятости успешно взаимодействует с образовательными учреждениями, работодателями и общественными организациями, постоянно повышая качество и доступность услуг.
За 30 лет в службу занятости Омской области обратилось свыше без малого два миллиона человек, специалисты по трудоустройству помогли найти работу 1,2 миллиона соискателей, 145 тысяч омичей получили новые профессии.
- Число обратившихся за помощью сопоставимо с количеством жителей нашего региона. Более половины при вашем содействии смогли найти работу, а вместе с ней и уверенность в своем будущем. Областная служба занятости сегодня - одна из передовиков. Она вошла в десятку лучших в России по качеству предоставления государственных услуг, - отметил губернатор Александр Бурков.
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизнь страны и работу службы занятости. Прошлый год вообще стал одним из самых сложных. Центры занятости работали с повышенной нагрузкой. Численность зарегистрированных безработных за короткий срок увеличилась более чем в 4 (!) раза, тем не менее в течение года удалось трудоустроить 53 тыс. человек. Даже это больше, чем в доковидный 2019 год.
Специалисты службы занятости, что примечательно, за это время существенно обновили банк вакансий и список людей, ищущих работу. Тут есть и квалифицированные повара, и инженеры, и работники с другими специальностями. В службе занятости находится более 35 тысяч вакансий от работодателей. Наиболее востребованными остаются специалисты в строительной отрасли; требуются педагоги, медики, водители, электромонтажники. Повышается спрос на вакансии, связанные с сельским хозяйством, это обусловлено сезонностью таких видов работ.
Как ни странно, несмотря на жёсткий режим и сложную ситуацию на рынке труда у пандемии были и свои плюсы. Стали активнее развиваться онлайн-технологии. К примеру, не выходя из дома граждане при помощи компьютера могли оформить пособие по безработице через портал «Работа в России». При этом соискателям не приходилось предоставлять ни копию трудовой книжки, ни справки о заработке. Необходимые сведения служба занятости получала из государственных информационных источников. Кстати, минимальный размер пособия в области сегодня составляет 1773 рубля, а максимальный - 13949 рублей. Получать повышенное пособие можно в течение шести месяцев, но по истечению трёх месяцев сумма будет уменьшаться и составит уже 5750 рублей. Время выплаты минимального пособия согласно закону составляет всего три месяца.
Сейчас, когда страна смогла перевести дух после удара пандемии, в Омской области уровень безработицы по-прежнему продолжает снижаться. Зарегистрированных в центрах занятости стало меньше почти на 25 тысяч человек, чем в 2020 году. Официально признанны безработными 32 тысячи жителей региона.
Старшее поколение
Со службой занятости на протяжении долгих лет работают ведущие предприятия региона, решая кадровые вопросы. Руководителям многих из них были торжественно вручены благодарственные письма за активное участие в реализации социальной политики и активной работе в сфере занятости населения. Среди тех, кто получил высокую награду из рук губернатора, генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий Шишкин.
-Я не могу сказать, что наше предприятие испытывает какой-то кадровый голод. И всё же, если смотреть глобально, кадровая проблема очень серьезна. Ей надо заниматься системно, начиная с профессиональной ориентации в образовательных учреждениях. Предприятиям важно сотрудничать с вузами, техникумами, колледжами, со службой занятости, которая выступает модератором. Зная ситуацию, её специалисты организуют контакт между образовательными учреждениями, гражданами, ищущими работу, и работодателями, - рассказал Дмитрий Шишкин. - У нашей службы занятости это хорошо получается. «Высокие Технологии» эффективно с ней сотрудничают со дня основания. А последние десять лет мы вместе работаем по таким направлениям, как переподготовка, повышение квалификации и так далее. Участвуем в программе «Старшее поколение». Мы предприятие инновационное, поэтому важно, чтобы компетенции работников соответствовали новому, динамично развивающемуся производственному процессу. Требования к персоналу предъявляются очень высокие - не все работники им соответствуют. А благодаря помощи службы занятости мы повышаем квалификацию наших сотрудников, в прошлом году такая совместная работа фактически спасла трудовую карьеру 20 человек.
К слову о программе «Старшее поколение». Служба занятости готова предложить пенсионерам рабочие места с гибким графиком работы и с заработной платой от 15 тысяч рублей в месяц. Это вакансии страховых агентов, дворников, интервьюеров, продавцов, уборщиков помещений и не только.
Люди предпенсионного возраста, получившие статус безработных, могут при желании бесплатно получить новую профессию, востребованную на рынке труда, либо повысить свою квалификацию за счет средств областного бюджета. Подготовка ведётся преимущественно по рабочим профессиям. Так, наши земляки могут получить специальность повара или лифтёра. Во время обучения предпенсионерам выплачивается стипендия. Её сумма зависит от размера заработка. Максимальный размер - более 12 тысяч рублей. Курс обучения (в зависимости от выбранной профессии) составит от трёх до шести месяцев.
Движение вперед
В этом году службу занятости ждет обновление, так выразимся, до версии v. 2.0. Все учреждения будут переведены на единую цифровую платформу. Это поможет объединить региональные рынки труда в один общероссийский, что в теории должно значительно ускорить обмен данными между регионами и улучшить обслуживание.
- Служба занятости нового типа - это новые услуги, комплексный подход к решению вопросов клиентов, выделенные функциональные зоны работы с посетителями, цифровые сервисы, персональные консультанты и расширенный банк вакансий от крупнейших интернет-порталов по поиску работы. Главное - это индивидуальный подход с учетом жизненных обстоятельств», - пояснила зам. Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
Информационный центр на ул. Тарской, куда обращаются многие омичи, будет полностью преобразован. Помимо повышения его доступности для людей с инвалидностью и новой компьютерной техники будут и другие новшества Кабинет психолога, например.
Только цифры
Уровень безработицы в Омской области снизился с 5,7 % до 3,2 %. На улучшение ситуации на рынке труда в этом году из областного и федерального бюджетов выделено более миллиарда рублей.
По данным областного минтруда, средняя заработная плата в регионе составляет более 35.тыс. рублей.