В крымских школах прошел единый парламентский урок, приуроченный к 25-летию Конституции Российской Федерации

12 декабря крымские законодатели провели в школах республики единый парламентский урок «Конституция основной закон государства», посвященный 25-летию основополагающего документа страны.

На встречах со школьниками депутаты рассказали об общих характеристиках Конституции РФ, её отличительных особенностях, истории конституционного строительства в России и государственной символике.

Первый заместитель Председателя ГС РК Ефим Фикс посетил симферопольскую гимназию № 11 им. К. А. Тренева. «Уроки правовой грамотности способствуют формированию гражданской позиции школьников, укреплению патриотизма, осознанию связи со своей огромной страной, воспитанию уважения к правовым нормам, которые изложены в главном Законе государства», - уверен он.

В свою очередь, замглавы крымского парламента Эдип Гафаров встретился с учащимися столичной средней общеобразовательной школы № 38.

Вице-спикер Государственного Совета Владимир Бобков провел парламентский урок для школьников села Дачное городского округа Судак. В ходе встречи парламентарий рассказал юным крымчанам о государственной символике, основах Конституции РФ и истории ее принятия, работе депутатов Государственного Совета Крыма, их основных полномочиях и задачах.

«Уверен, что встречи такого формата способствуют формированию у подрастающего поколения активной гражданской позиции, помогают нашим детям понять, каковы их права и обязанности, вызывают интерес к изучению основного документа страны»,- подчеркнул вице-спикер. В завершение встречи Владимир Бобков выполнил обещание, данное жителям села в рамках проведения Дней Государственного Совета в регионе, - пополнил книжный фонд местной библиотеки художественной литературой для детей.

Председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Валерий Коваленко рассказал об основных положениях Конституции Российской Федерации ученикам симферопольской школы-гимназии № 39, а глава Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня встретилась с воспитанниками средней общеобразовательной школы № 37.

Глава Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов пообщался со студентами Симферопольского высшего профессионального училища сервиса и дизайна.

Об основных статьях Конституции РФ учащимся симферопольского специализированного учебно-воспитательного комплекса «Сад-школа №6» рассказал председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, а глава Комитета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель посетил симферопольскую среднюю общеобразовательную школу № 24.

Глава Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Нина Пермякова традиционно пообщалась с учащимися Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.

Заместитель председателя Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова провела урок, посвящённый 25-летию принятия Конституции Российской Федерации, со старшеклассниками Таврической школы-гимназии № 20 им. Святителя Луки Крымского. Депутат подарила школьной библиотеке иллюстрированную энциклопедию по искусству.

По поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова в школах Крыма единые уроки провели и заместители глав парламентских комитетов. О главном законе Российской Федерации, закрепляющим основы государственного строя, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, школьникам и студентам рассказали: Сергей Шувайников (Средняя общеобразовательная школа № 26, г. Симферополь), Анна Рубель (кафедра политологии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, г. Симферополь), Ольга Виноградова (Плодовская средняя общеобразовательная школа Бахчисарайского района), Сергей Власов (Средняя общеобразовательная школа № 5, г. Симферополь), Олег Шишков (Школа-гимназия № 25, г. Симферополь), Василий Рогатин (Скалистовская средняя общеобразовательная школа Бахчисарайского района), Григорий Грудницкий (Средняя общеобразовательная школа-детский сад «Лингвист», г. Симферополь) и Владимир Клычников (Средняя общеобразовательная школа № 36, г. Симферополь).