Расходование средств республиканского дорожного фонда обсудили на заседании бюджетного Комитета

На заседании Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике под председательством Ольги Виноградовой парламентарии заслушали информацию о финансировании расходов за счет средств дорожного фонда Республики Крым в 2018 году и плановых показателях на 2019 год.

Как рассказал заместитель министра транспорта Республики Крым Андрей Ксензов, общий объем дорожного фонда, предусмотренный на реализацию Государственной программы «Развитие дорожного хозяйства на 2018 год» составляет 3 млрд. 6 млн. рублей, освоение составило 2 млрд. 199 млн. рублей или 73,2 %. Он уточнил, что данные средства предполагают следующие мероприятия: расходы на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального и (или) межмуниципального значения - 101 млн. 691 тыс. рублей (освоено 17,84 %), расходы на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и (или) межмуниципального значения - 272 млн. 112 тыс. рублей (освоено 57,81%); расходы на содержание автомобильных дорог - 1 млрд. 929 млн. рублей (освоено 86,72%).

В списке причин неполного освоения средств значатся: невыполнение обязательств подрядными организациями работ по разработке проектов паспортизации и проектов организации дорожного движения, а также выполнению работ по содержанию автомобильных дорог. Уточнялось, что в отношении подрядных организаций ведется претензионная работа, применены штрафные санкции.

Член Комитета Михаил Смолянов обратил внимание профильного замминистра на качество ремонта автомобильных дорог. «Многие из дорог крымской столицы, отремонтированные в прошлом году, сегодня находятся в ужасном состоянии, хотя погодные условия были не слишком суровы. И противоположный пример - почти десять лет назад была отремонтирована трасса от Симферополя до Перевального длиной около 25 км. За это время на ней не проводились никакие дополнительные работы, и она до сих пор хорошего качества, нет ни ям, ни провалов. Возможно, стоит применить более совершенные технологии в данной работе», - считает депутат.

По мнению М. Смолянова, также необходима установка информационных табло и указателей населенных пунктов вдоль открытых участков трассы «Таврида», поскольку многие водители, среди которых даже местные жители, теряются в пути.

Депутат крымского парламента Светлана Шабельникова порекомендовала профильному ведомству грамотнее выстраивать работу по проектированию и паспортизации дорог, определению первоочередности проведения их строительства и реконструкции. «Контроль в данном случае необходим для того, чтобы избежать такой ситуации как, например, в прошлом году в Симферополе. Когда одновременно начался ремонт 16 улиц, и в городе наступил коллапс», - напомнила она.

Депутаты также рассмотрели изменения в закон «О казне Республики Крым». Как сообщила Ольга Виноградова, на данный проект поступило заключение Прокуратуры Республики Крым, в котором отмечено, что документ содержит коррупциогенный фактор, а также некоторые его положения противоречат федеральному законодательству. Таким образом, решением народных избранников законопроект отправлен на доработку для устранения замечаний.

Кроме того, была заслушана информация о работе с обращениями граждан. По словам О. Виноградовой, в минувшем году в Комитет поступило 32 обращения от 63 граждан (с учетом коллективных обращений). Среди вопросов, которые поднимались в просьбах заявителей: компенсационные выплаты вкладчикам украинских кредитных союзов; внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части уплаты налога на доходы физических лиц при налогообложении доходов, полученных от продажи личного недвижимого имущества, в том числе приобретенного в результате приватизации; повышение ставок по транспортному налогу; принятие законодательного акта, предусматривающего льготы по уплате земельного налога и арендной платы за земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и земельные участки сельскохозяйственного назначения для отдельных категорий социально незащищенных групп населения, в том числе для инвалидов I и II групп инвалидности и др.