«Сердца, опалённые войной…»

В крымском парламенте прошло торжественное открытие фотовыставки «Афганистан - это память и вечность», приуроченной к 30-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, члены Президиума и депутаты крымского парламента, представители Совета министров РК, председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, глава Счётной палаты Анатолий Заиченко, ветераны боевого движения.

От лица всех ветеранов-афганцев выступил депутат Государственного Совета Республики Крым, председатель общественной организации «Объединённый Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн - воинов-интернационалистов» Сергей Тарасов. Он поблагодарил Главу крымского парламента Владимира Константинова и первого вице-спикера Госсовета Ефима Фикса за поддержку инициативы и возможность впервые за 30 лет провести выставку, посвящённую событиям Афганской войны.

«Благодаря этой экспозиции мы можем показать часть той нашей жизни. Мы не посрамили честь советского солдата, с высоко поднятой головой, при развернутых знаменах, в боевой разнарядке вышли из Афганистана. Мы выполнили свой воинский долг, несмотря на то, что нашу историю хотели затоптать и сравнять с землей. Однако история показала, что мы на десять лет остановили движение международного терроризма», - рассказал С. Тарасов.

Присутствующие почтили минутой молчания память советских воинов-интернационалистов, погибших в ходе боевых действий в Афганистане и осмотрели экспозицию фотовыставки, которую представил председатель Совета ветеранов Агроуниверситета, участник боевых действий в Афганистане Сергей Кудинов.

На снимках, представленных непосредственными участниками событий, в том числе депутатами крымского парламента Александром Шуваловым, Сергеем Тарасовым, Владимиром Клычниковым и Сергеем Бородкиным, запечатлены быт и военные будни советских солдат, местных жителей, горные пейзажи, боевое оружие. Каждая фотография представляет собой короткую летопись истории одной необъявленной, но оставившей нестираемый след в тысячах судеб войны.