Найди своих депутатов

В Брянске состоялся ритуал Памяти, посвященный 35-ой годовщине аварии на ЧАЭС

Вернуться

26 апреля в городе Брянске состоялся ритуал Памяти, посвященный 35-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В нем приняли участие заместители председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй и Владимир Пронин, председатели комитетов облдумы Сергей Чесалин и Александр Постоялко.

В памятном мероприятии также участвовали: глава региона Александр Богомаз, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова, прокурор Брянской области Александр Войтович, Митрополит Брянский и Севский Александр, председатель правления Брянской областной общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз Чернобыль» Вячеслав Карнюшин, руководители правоохранительных органов и силовых структур Брянской области, руководители федеральных территориальных органов государственной власти региона, заместители Губернатора, руководители города Брянска, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, представители общественных и ветеранских организаций.

Напомним, 26 апреля 1986 года Брянщина одной из первых приняла на себя страшный удар радиоактивной аварии. В результате взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

35 лет назад мир разделился на «до» и «после». Огромные территории в Беларуси, на Украине, в России были заражены радиоактивными веществами. Самый большой удар пришелся на территорию Брянской области, особенно на ее юго-западные районы. Тогда нужно было не только заглушить реактор, но и вести большую работу по обеззараживанию территории. Десятки тысяч солдат и офицеров принимали участие в этих работах. В числе их были и наши земляки. В память об этом событии в Брянске был заложен мемориал жертвам Чернобыльской катастрофы. Ежегодно у его подножия собираются ликвидаторы аварии - почтить память сослуживцев, которые ценой своих жизней боролись с последствиями техногенной катастрофы.

Собравшиеся возложили цветы к подножию мемориала. В память об ушедших героях-ликвидаторах прозвучал оружейный салют.

Заместитель председателя областной Думы Виталий Беляй отметил, что за прошедшие годы сделано немало по реабилитации загрязненных территорий, социальной защите и поддержке населения. Руководство региона продолжает делать все возможное для того, чтобы экономика юго-западных районов Брянской области эффективно работала и развивалась.

«Сегодня, в день 35-ой годовщины с момента аварии на Чернобыльской АЭС, мы вспоминаем катастрофу - крупнейшую за всю историю ядерной энергетики. Мы выражаем безмерную признательность и благодарность ликвидаторам последствий аварии. Они всегда будут для нас, для наших потомков образцом патриотизма и отваги», - подчеркнул парламентарий.


Для справки. 7 декабря 2005 года в сквере на пересечении улиц 3-го Июля и Дуки был заложен памятный знак на месте будущего памятника жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Памятник был официально открыт 26 апреля 2006 года. Весом 3,5 тонны и диаметром более пяти метров мемориал был изготовлен по проекту скульптора Александра Ромашевского. На треугольной площадке, которая напоминает предупреждающий знак «Осторожно, радиация!», расположен шар, символизирующий расколотый трещиной земной мир или атом, который ночью изнутри освещается оранжевым светом. Вокруг памятника высажены вечнозеленые ели - символ продолжения жизни.

Сегодня, 26 апреля, исполняется 15 лет со дня открытия памятника жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Мемориал установлен в дань глубокого уважения жертвам радиационной катастрофы, людям, погибшим при ликвидации аварии и всем, чьи жизни были затронуты страшной трагедией.

https://duma32.ru/events/6584/